注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

一场红尘,几许殇  

2013-12-12 08:16:42|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流年这样的东西总是这般的可遇而不可求,就像那年江湖初遇你,那般的美丽,那般的出尘,青苗一样种在心间,却不知,正是这样的相遇让流年在这滚滚红尘之中更加的肆无忌惮,是树欲静而风不止,还是冥冥之中早有注定,这感觉就像是一个谜,迷惑了你,也迷惑了我。---题记

“别对着我笑,没人会在乎,别对着我哭,没人会在乎”一曲好久不见唱响了多少人的江湖梦,不知不觉的,总会似有似无的感叹着世人勾心斗角,追逐名利,富贵如云的古训或许早已被名利熏昏头脑的人抛诸脑后,悲欢荣辱的瞬间,那一刻的感受,有多少人真的做到说放下便放下,就像徐志摩那样有着挥一挥衣袖不带走一片云彩得肆意和潇洒?总想着留住那美好的瞬间,哪怕只是一分一秒,于是便有了这声色犬马的世界,有了纵情在嗔喜恶怒的人们,总以为这样便可以留住糜腐无趣的生活,却忘记了,人心的贪念是有多大,多宽,忘记了,这世间有太多的身不由己,很多的时候,不是你想,就一定会实现,就像这流沙一样,只看得见,却抓不住。

“处江湖之远则忧其君,居庙堂之高则忧其民”的意境大概或许真的只适合圣人吧,江湖至上,儿女情长,年少悸动的心怎能抵挡得住那红尘之中朵朵红颜的诱惑,在历经江湖的险恶之后方知前朝所有的功名利禄不过是黄粱一梦的美景,现实的雾霾不会像梦境那般让人欲仙欲死。早知今日,又何必当初,心里的悔恨就如同枫藤一样缠绕心间,真是剪不断理还乱,别是一番滋味在心头,只是这个中滋味,酸也好,甜也罢,总会有消散的一天,到那时,再回头的时候,是否会猛然发觉,曾经那样侵入骨髓的疼痛与滋味竟是这般的模糊直至消失。

《心经》有言“照见五蕴皆空.度一切苦厄”当我们抛弃了那些浮华,进入般若深观的境界时,是否真的可以度尽一切苦难?贪嗔痴恨爱恶欲,是大地众生太美丽了吗?还是自己太过冲动呢?怀着一腔的英雄热血,以为会得到大家的尊敬,赞许,得到陪伴自己一生的红颜,未曾想,换来的是兄弟的欺骗,红颜的背叛,世人的误解,苍天弃吾,孑然之身何去何从,面对着滚滚黄沙,微风吹过,后悔的气息也随之蔓延。我想,这才是江湖吧,不经一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香,是啊,这就是江湖,是我曾心心念念的江湖,是自己曾经有着无限憧憬的江湖。一句句的叮咛,一声声的叹息,离开这璀璨的俗世是对抑或是错?这个问题早已向苍天问了千百遍,到底还有什么放不下的呢?不知道,不明白,道不尽,诉不完,为何总是这般的迷茫无措,恋恋不舍,难道这红尘还有什么值得自己留念的吗?内心矛盾的交织,眼前迷茫的一片,那给我指路的绿灯此时在何方?

曾经迎着“吞风吻雨葬落日”的疯狂也不曾彷徨,咀嚼着“欺山赶海践雪径”的滋味也从未绝望过,蓦然回首,才发现,当初自己是多么的坚强啊!可是如今,又是什么,这样轻易的打碎了曾经那自以为豪的坚韧?对于美好的事物人总是抱着热切殷勤的渴望,在享受酒池肉林所带来的奢靡的同时,却不知由喜转悲一晃眼就到,这红尘的扑朔迷离,莫说两眼辨清,即便是百臂千手恐怕也只是两兔傍地走,安能辨我是雄雌罢了,这个时候,开始感慨,开始叹息,感慨渺小的人们,心有余而力不足,遗留下来的只有深深的叹息。

高处不胜寒,英雄都是寂寞的吧,连苏轼也有着“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”的感叹,当看尽了世人的庸俗,真正能和自己肝胆相照,执手红尘,惺惺相惜的人物却是寥寥无几。鲁迅也曾经说过“长歌当哭,必须是在痛定之后”苍茫的天空,漫天的白雪,这景观如此的凄美,苍凉,不禁问一句,英雄怎能不寂寞呢?想起那句“举世皆浊独我清,众人皆醉独我醒”,我想屈原也是看透了这江湖的险恶,人心的难测,回首过去,往事如梦,果真是年少轻狂,不知轻重,一味的沉迷在纸醉金迷的环境里不愿离去,记忆的缕缕炊烟游荡在身边,这苦涩的回忆,埋葬了那一段轻狂的过往,也埋葬了一颗最纯真的心……

一场红尘,几许殇?荡漾着儿女情长的柔情,回忆着青葱岁月里的起起落落,是该感叹,惋惜?还是纵情,肆意?这,似乎没有答案,又似乎答案早已在心中停留,只是未曾发觉,就像,那一段尘世绝恋的美梦,醒来之后终归于平静,从不曾有那你争我夺的名利之战,亦不会有红颜凄美的挽歌,更不会出现子期亡故,伯牙绝弦,相濡以沫不如相忘于江湖的豪情壮志。(文/浅菊夏离)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017