注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】切勿滥用感冒药容易患肾衰竭  

2013-12-20 09:02:07|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光华乡卫生院公卫科《切勿滥用感冒药容易患肾衰竭》

天气变化很快,很多人都患了感冒。不过,如果你感冒了可得注意了: 一定不能自己随便乱吃药。因为乱吃感冒药很可能会导致肾损害,严重的甚至是肾衰竭。

有消息说,一些感冒患者在服用了康泰克、泰诺、百服咛等几种常见感冒药后,出现了急性肾衰竭。服用感冒药和肾衰之间有没有必然关系。中国中西医结合学会肾病专业委员会常务理事赵宗江:感冒药引起肾衰在临床上时有发生百服咛还有感冒通目前比较肯定并且临床上引起的病例也不少。

一些抗生素类例如庆大霉素、卡那霉素也容易损害肾脏。赵教授认为,感冒药引起肾衰跟患者体质有关,一些患者的过敏体质,加上某种感冒药,两者相加就可能导致肾小管坏死等严重肾病。不加选择地服用感冒药,尤其是既治疗打喷嚏等过敏症状、又可以退热的复合型感冒药,很可能诱发肾病甚至肾衰竭,所以应当在医生指导下服药。中国中西医结合学会肾病专业委员会常务理事赵宗江:服用复合型的感冒药应该慎重而服用中药抗病毒相对比较安全

专家提醒:吃药前一定药仔细阅读药物说明书,如果发现有“肾功能不良者慎用”的提示,就一定要谨慎服用。

肥胖也会引发肾衰竭

一项研究再度肯定了保持身材苗条的重要性,研究人员3日在《内科学纪事》杂志上报告说,肥胖与肾衰竭有很大关系。

加州大学旧金山分校研究人员在旧金山进行的一项研究表明,即使轻度超重的人患肾衰竭的风险也高于体重正常者,这一结论是基于对32万多人1964年到1985年间身高与体重情况的追踪调查得出的。在追踪调查期间,参加者中有1471人得了肾衰竭,肾衰竭意味着肾脏不能处理和排出人体产生的废物和多余的液体。肾衰竭患者需要进行血液透析治疗或接受移植手术。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017