注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

预防高血压小常识  

2013-12-23 09:24:01|  分类: 慢性病健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗传因素
       大约半数高血压患者有家族史。

环境因素
几乎各种疾病的发生都与环境有着密切关联,高血压也不例外。

其他
  (1)体重:肥胖者发病率高。
  (2)避孕药。
  (3)睡眠呼吸暂停低通气综合征。
  (4)年龄:发病率着随年龄增长而增高的趋势,40岁以上者发病率高。
  (5)饮食:摄入食盐多者,高血压发病率高,有认为食盐<2g/日,几乎不发生高血压;3-4g/日,高血压发病率3%,4-15g/日,发病率33.15%,>20g/日发病率30%。

预防高血压 警惕生活误区 

罪魁祸首--高盐饮食

菜肴里放盐,的确可让味蕾大大满足,尤其是四川的年轻人最喜欢吃的火锅、泡菜里含有大量的盐分,过量的盐摄入会导致不良的生理反应并引起某些疾病,特别是高血压。这是因为盐里面的钠离子过多的被吸收入血后,引起水钠储留,导致血容量增加,血压上升;并能同时引起血管平滑肌细胞的水肿,血管腔变窄,也会引起血压上升。可以这样比喻为什么血压会上升:当自来水管压力不变时,把水龙头堵住一半(管腔变狭窄),水压增大,管子里的水就会从里面喷发而出。
  从防治高血压的角度看,每日最佳的盐摄入量应该是多少呢?多数医学研究认为,理想的摄入量为1.5~2.3克/天,但这样的目标不太现实。世界卫生组织提出成人盐摄入量<5克/天,中国高血压联盟根据我国的国情提出了每日摄入量<6克/天。



2

过量饮酒
  每日喝酒5钱以内,是可以被排出体外的。很多年轻人,喜欢三五个朋友相约一起去吃饭、上酒吧。每日喝酒而且酒量很大时,可以增加心肌收缩力,增加体重和身体的其他变化,时间一久,就会引起肝脏与大脑等的病变。
  没有高血压的人酒可以少喝,每天不大于五钱,高血压尤其血压未控制者以不喝为宜。


3

静坐方式--缺乏体力活动 熬夜伴随心理压力
  现代上班族的活动空间已越来越局限,大部分人每日长时间坐在椅子上;还有成都人喜欢打麻将;青少年喜欢上网;出门坐车等,都把大量时间置于坐位,极少体力活动。使身体功能减退,脂肪堆积,体重增加,血压大大“提升”.
  心理压力和长期熬夜是两对“好朋友”,常常携手相伴。熬夜的原因不外乎是加班和游乐,保持高度心理压力,也会使血压飙升。


4

超重与肥胖
  避免超重与肥胖不仅是为了美观,肥胖、尤其大量脂肪堆积腹部的向心性肥胖,是产生高血压与心脏病的重要原因。脂肪里含有大量对身体有害的物质,损害心血管和身体重要器官,也是引发高血压的重要原因,现在越来越多的肥胖,尤其是小孩,是高血压与心血管病产生的重要基础,常常是过度营养,高脂饮食,与缺乏运动的后果,肥胖绝不是健康的表现,现在已经是一个严重的公共卫生问题,必须从小时候和良好的生活方式做起。


END
内外兼修预防老年人高血压 
1

保持心情舒畅,避免大喜大悲。人在情绪波动,出现大喜或大悲时,交感神经就会兴奋,使心跳加速,外周血管阻力增加,舒张压明显上升,如此反复多次血压升高,便会引起病。这就要求老年人遇事要冷静,遇到不顺心的事,要会克制自己。学会释放心中不快的方法,如多与家人、老朋友交谈,说出自己的想法和要求;每欲要发火时,便离开现场,去做别的事情,或改换话题,分散注意力,从而使怒气怨言得到化解。


2

生活要有规律。对老年人来说,有规律的生活对预防高血压病非常重要。首先老年人要做到有劳有逸,劳逸适度。每天要保持7~9小时的睡眠时间和1~2小时的体育活动时间。做到饮淡茶、不吸烟、少饮酒(可饮少量白葡萄酒)。因烟中的主要成份尼古丁可使交感神经兴奋,周围血管收缩而致血压升高;酒中的主要成份酒精能使心血管舒缩功能受损,血管壁粥样硬化,易于发生高血压。


3

老年人的饮食应以补充足够的营养,又不致肥胖为原则,因为肥胖会引起血压升高,增加心脑血管疾患的发病率。平日要注意避免过量进食,以清淡为主,尽量少吃或不吃肥甘厚味之品。烹饪时要控制食盐的用量,每天用量以4~6克为宜。补充含钙丰富的食物如牛奶、虾皮、萝卜、蜂蜜等,因钙剂具有降低血压之功效。对肥胖老年人来说,要坚持节制饮食及参加体育锻炼,且不可盲目服用药,以免引起副作用。


4

参加体育运动。实践证实,适当的参加体育运动,能舒筋活络、畅通气血,对预防高血压病有一定的作用。可根据自身的情况及周围环境的状况,选择快步走、慢跑、打太极拳、练剑、游泳、打乒乓球等。做每一项运动,都要注意运动量,循序渐进,持之以恒,方能见效。


5

常听音乐。优美的音乐,能使人心情舒畅、大脑放松,从而避免因过度紧张而使血压升高,预防发生高血压病。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017