注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

热水治小病异乎寻常的效果  

2013-12-31 08:16:28|  分类: 医疗知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用热水治小病,用得巧可达到异乎寻常的效果,常用的手法有敷、烘、浸、饮等。

一、热敷

1、肩膀如感到有点僵硬不适时,稍加按摩即能恢复。若无效,可在热水里加少量盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷在患处,就能使肌肉由张变弛,轻松舒畅。

2、若身上长疖子红肿疼痛,可用热水浸湿毛巾,敷放在疖子上,反复几次,其症状会很快消失。

3、感冒头痛时,将一条干净毛巾放在脸盆中,以适量热开水浸湿,稍拧去水,叠平压在患者眼、鼻或头顶部的风池穴等部位,可大大缓解头痛。

4、由于感冒引起鼻塞不通,可在临睡前,用热水浸透的毛巾敷于两耳部约10分钟,就会使鼻腔通畅、呼吸自如,从而摆脱因鼻塞导致的辗转难眠的困境。

二、热水治小病异乎寻常的效果 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!熏烘

1、对于因外感风寒、久处阴冷潮湿环境造成的风湿性腰部寒痛,可以用热水蒸气熏烘的方法,使腰际受暖而除去寒湿。做法是让患者平躺在两张椅子上,将后腰部的衣服撩起,取电热杯放入热水,接通电源,放在患者腰下,使之不断产生的热蒸气熏烘腰际,长期坚持,可散寒止痛。

2、麦粒肿初生时,取少许绿茶放入杯中,以沸水冲之,随后借助茶水的热蒸气熏眼,熏时睁开患眼,一般每次熏10分钟以上,熏1~3次,可望痛止肿消。

三、热浸

1、有的人患感冒而又不愿吃药时,可用热水浸脚治疗。将双脚泡在一大盆热水里,水以能够浸到踝骨为宜。在浸泡过程中,要不断地添加热水,浸泡至脚面发红或身上微微出汗为止,如果在水中放些盐、醋,则疗效更佳。使用此法,轻度感冒一次就能治愈。

2、当偏头痛发作时,取一盆热水(水温以不烫伤皮肤为宜),把双手浸入热水中,在浸泡过程中,要不断加热水,以保持水温,大约浸泡半小时左右,痛感便逐渐减轻,甚至完全消失。

3、血压升高时,可用热水泡脚降压。热水可稍多些,达到踝关节处为佳。热水泡脚能反射性引起外周血管扩张,血压随之下降。

 评论这张

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017