注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】团队精神--做好公共卫生工作的重要法宝  

2013-12-07 08:12:36|  分类: 国家政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年度公共卫生工作考核和考核总结表彰会都已结束了。根据局里的安排,各基层公共卫生工作单位都在认真地自查自纠,反思各自单位在公共卫生项目工作实施过程中存在的共性问题和个性问题。根据上报的自查自纠的结果,我们可以这样坦诚地说,除西村乡卫生院、解店镇卫生院等个别的乡镇外,大部分乡镇缺乏团队精神,缺乏协作,公卫人员之间划清“三八线”,各自为战,故而在这次考核中相对存在的问题较多。

所谓团队精神,简单来说就是“大局意识、协作精神、服务精神”的集中体现。团队精神的核心是“协同合作”的最高境界,是全体成员的向心力、凝聚力,反映的是个体利益和整体利益的统一,进而保证组织的高效率运转。有了团队精神,成员之间就产生了相互关心、相互帮助的交互行为,就有了亲和力,有了凝聚力,有了高涨的士气,有了工作的主动性,有了集体意识,有了共同的价值观,由此产生了1+1>2的效应。

说起团队精神,让我们不得不想起狼群。狼群为什么能在恶劣的环境下繁衍生存,战胜比它强大的对手,就是因为它们有“坚决吃肉,决不吃草的食肉意志,顽强执著、绝不言败的进攻精神,永不自满、不断成长的进取精神,所向披靡、战无不胜的进攻艺术,斩草除根、干净利索的行事风格,更重要的是有忠爱同伴、同进同退的团队精神”。它们懂得规则第一,永远的服从与执行意识,它们懂得忠诚第一,永远的感恩与牺牲意识,它们更懂得团队第一,永远的合作的大局意识。故而才能在恶劣的环境下经久不息,在广袤的大草原上留下它们狼性的足迹。

对于公共卫生工作,作为院长,他就是当仁不让的“狼王”,他有高瞻远瞩、运筹帷幄的洞察力,有行事果敢、出言必遵的威慑力,有体恤下级、人文关怀的亲和力。这里所说的“洞察力”指的是对公卫工作的认识,“威慑力”指的是健全规章制度,在制度面前,所有人无条件的服从,“亲和力”指的是不折不扣的落实人员问题、待遇等问题,体现人文关怀,让所有的人能在和谐的大家庭里,产生主观能动性,不言苦,不说累,愿意干,愿干好。

公卫副院长,则是战役的直接操纵者和指挥者。根据工作的要领统筹安排,先做什么,后做什么,谁做什么,工作的要求是什么,这些他心若明镜,有一盘棋,有超前意识,少走弯路。

其他的公卫人员,村卫生所人员则是战役的一个有机分子,在自己的岗位上把好关口,尽职尽责。同时相互协作,而不是斤斤计较、袖手旁观,更不是拈轻怕重、隔岸观火。

在今天竞争日趋激烈的社会,我们需要“狼性”精神,在一个单位,我们推崇“团队精神”。西村卫生院、解店镇卫生院的事实告诉我们,“团队精神”是做好公共卫生工作的重要法宝,我们只有重视“团队精神”,才能真真正正把公卫工作做好。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017