注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

水果蒸煮滋润五脏  

2014-01-20 08:51:31|  分类: 健康基本知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 冬季寒冷干燥,人们比较不愿意吃寒凉食物。水果大多属寒,对于不少脾胃虚弱以及体弱的女性朋友来说,吃水果可能也会感到胃肠道不舒服,甚至会出现腹泻的症状。我建议美人儿可以蒸煮水果吃,这种吃法很养生,也能健脾胃养肝肾。
哪些食物适合蒸煮?苹果、柚子、红枣、香蕉、梨、菠萝等都适合蒸煮,但是像一些维生素C含量比较高的水果,如:奇异果等就不太适宜加热吃。从中医的角度看,有些水果蒸煮吃更有养生的功效。如:苹果加热后,会让其中的果胶变得更稳定,果胶有很好的排毒作用,不仅能吸收细菌和毒素,还能止泻。蒸着吃、烤着吃,或者做成苹果派,都是美味作法。

我最常推荐的,就是蒸梨。梨性寒,对于肠胃虚弱的人来说,梨会导致腹泻。梨煮熟能去除寒性,蒸熟了的梨有清热润肺、止咳化痰的作用,川贝冰糖梨就是对症咳嗽的经典疗方。

一、川贝蒸梨

材料:梨1个(大粒)、川贝5g、褐色冰糖10g。

做法:

1、川贝磨成碎粒,备用;

2、梨洗净,上缘削掉薄薄一片,并将中间梨心挖掉,填入川贝碎粒与褐色冰糖;

3、用碗盛梨,放入电饭锅中,蒸煮30分钟即可,梨肉与汤汁均要吃。

功效:改善支气管炎、咳嗽。

叮咛:

1、经痛忌食;

2、吃六天停一天;

3、癌症与糖尿病者,不可加糖。

二、菠萝茅根汤

材料:菠萝肉250g、白茅根(干品)15g。

做法:

1、白茅根洗净后切小段;

2、菠萝肉与白茅根放入锅内,加水750㏄合煮,滚后转小火续煮20分钟,滤渣即可饮用。

功效:改善肾炎浮肿、肾功能不全。

叮咛:吃三天停一天。

三、苹果小米粥

材料:苹果1个、小米80g。

做法:苹果去皮去核切丁,和小米一起加水800㏄,用电饭锅蒸煮至烂熟。

功效:功效:改善食欲不振、身体消瘦。

叮咛:吃六天停一天。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017