注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】[安排部署]万卫字(2014)4号“万荣县2014年老年人健康管理安排意见”  

2014-02-19 14:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万卫字(20144

万荣县卫生局

万荣县2014年老年人健康管理

安排意见

 

为全面贯彻落实“老年人健康管理项目规范”,进一步深化、细化65岁以上老年人健康管理服务工作,特作出如下安排意见。

一、年内服务内容:

强化老年人管理内涵,提升服务水平,老年人健管理服务要求达到“四个80%”。

1、为全县所有居家的65岁以上老年人进行一次健康检查。包括一般检查及B超、心电图、血糖、血脂、血常规、尿常规、肝功能、肾功能等8项辅助检查。老年人健康体检率达到80%以上。

2、为全县所有居家的65岁以上老年人进行一次“一对一”健康指导。

①告知体检结果,针对性地进行健康指导开具健康处方。

②对发现的高血压、糖尿病纳入重点人群管理。

③对体检中发现有其它异常者,建议定期复查。

④开展健康生活方式、疫苗接种、骨质疏松预防、防跌倒措施、意外伤害预防和自救等健康指导。

3、为全县所有居家的65岁以上老年人进行一次生活自理能力评估,老年人生活自理能力评估率达到80%以上。(附表1

4、有选择地开展65岁以上“老年人认知功能”评估。

通过粗筛确定为阳性者,进一步作“老年人简易智力状态检查量(MMDE)”测试。(附表2

5、有选择地开展65岁以上老年人情感认知测试。

通过粗筛确定为阳性者,进一步作“老年人抑郁量(GDS)”。(附表3

6、为全县所有居家的65岁以上老年人进行一次中医体质辨识。具体工作要求和流程依据“万荣县中医药项目实施方案”执行。老年人中医体质评估率达到80%以上,老年人中医体质评估表附后。(附表4

7、组织辖区老年人开展健康教育讲座活动,普及卫生保健及防病知识,确保辖区老年人全年度接受两次以上健康教育知识讲授,老年人健康教育接受率达到80%以上。

、健康指导重点内容

1、健康饮食指导

以平衡膳食、粗细搭配、控制热量、增加蛋白、控制脂肪和糖类为主要指导内容。

2、健康生活习惯指导

以适度运动、控制饮酒和杜绝吸烟为主要内容。

3、心理健康指导

以与老年人沟通和交流为主要手段,掌握老年人心理状况和主要心理问题,进行疏导。

三、拓展中、老年人服务内容

1、对辖区45-50岁以上的中年人每两年进行一次健康检查和健康评估,建议开展项目:血糖、血压。对50-64岁的中、老年人一年进行一次健康评估。并对评估结果和变化进行纵向比较分析,及时更新档案资料。

2、发现有高血压、糖尿病者及时纳入相应管理。

3、对于发现的慢性病高危人群进行症状变化、危险因素等针对性干预和重点指导,并进行定期随访。

4、及时了解本辖区居民健康状况及发病和诊疗情况,制定跟踪访视指导服务制度和流程,积极开展健康指导。并将相关信息及时录入本人健康档案,实现动态管理。

5、与居民建立良好的信任关系,鼓励居民经常与医生交流,告诉医生目前的不适、服用药物情况等,以便第一时间了解其健康状态及身体变化。

四、注意事项

1、老年人年度健康体检及45-64岁人群体检评估建议使用电子档案,实行电子信息直接录入。以解决纸质书写还要重新电子录入工作量加大且容易出现数据录入失误、不符的弊端。

2、注重资料整理、保存和归档,各项资料归档及电子录入及时,尽量做到日清日结,不拖延。保持资料页面整洁,数据翔实,填写规范,无涂改、无缺项、无逻辑错误。

3、搞好工作总结工作和统计。每项工作结束都要有工作总结,有工作情况数字统计报表,从报表上可以详尽、概括地了解和反映此项工作实施情况

4、对于评估中发现问题需要转诊的居民,乡村医生需要在两周内进行随访并将随访结果及时填写到居民健康管理年检表中。评估中发现异常的居民,乡镇医生要每3个月随访一次了解居民的症状变化、危险因素干预情况、健康教育处方执行情况等。

五、考核与经费兑现:

通过查看检查登记表,走访服务对象进行核实,兑现相关经费。

1、老年人年度健康检查,每人80元。

2、老年人认知评估、抑郁量测定及简易智力状态测定每项目每人各2元。

345-64岁人群体检为老年人管理拓展项目,实行捆绑式经费补助,从体检(一般检查、血糖、血压)到评估及健康指导的完整服务,补助12/人,有缺项目的予以核减。

附表:1、老年人生活自理能力评估表。

2、老年人简易智力状态检查量表(MMDE)”

3、老年人抑郁量表(GDS

4、老年人中医药项目管理服务表

5、老年人服务项目管理登记表

6、老年人中医体质评估登记表

745-64岁人群体检评估情况登记表

845-64岁人群体检健康评估表

                          

 2014115

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017