注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

长寿的足三里穴  

2014-02-21 08:15:37|  分类: 老年人保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大家好,我叫足三里耶,是人身体上最著名的一个穴位。 古人称之为“长寿穴”。足阳明胃经是多气多血之脉,从头一直到脚,纵贯全身,主要分布于头面、胸腹部及下肢外侧的前缘。所以在足三里穴推拿、拔罐除了可以调节消化系统的功能外,对于头痛、牙痛、呕吐、呃逆、嗳气、肠炎、痢疾、便秘、肝炎、胆囊炎、胆结石、肾结石绞痛、糖尿病、 发热、鼻炎、口眼歪斜、口唇生疮、哮喘、心悸、高血压、腹痛、泄泻等疾病都有一定的效果。专家对食道癌患者做实验观察,结果发现针刺我足三里穴,可见食道蠕动增强,管腔增宽,痉挛解除;针刺胃病患者的我足三里,其胃电图的表示为双向调整作用;在针刺影响胃机能的机制探讨中,发现与胃泌素有一定关系。针刺我足三里还有调节机体免疫力、增强抗病能力的作用。有很多的谚语赞美过我,《四总穴歌》中说:“肚腹三里留。”意思是说,凡是肚子、腹部的病痛,都可以通过我足三里穴来摆平。 大家都知道,我是一个强壮穴,经常点拿、拔罐或者艾灸,可以调和肠胃、强身健体、益寿延年。 
    你想知道我在人体的哪个位子?就在小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)。这个是官方对我的描述,但是有一点提醒大家注意,中医有一个原则叫“因人而宜”,也就是说我不一定就固定在那个位置,也许可能靠上一点,或者是左右偏开一点,总之,得用手耐心的揣摩,才能准确的找到我的位子哦。当准确的按到我的时候,机体是会有反应的,有轻微的麻木和疼痛。当针刺我的时候,又可能出现向上和向下的传导,总之当感觉到“如鱼咬钩”的时候,也就是我开始发挥作用的时候了。 

 
    怎样才能使我为你服务呢?我可是比较有性格的呵,不是每一个人都能让我给他干活的。我必须找到我的知音,我才会听从他的指挥,发挥自己的效应,这也就是为什么那么多的人都来试图指挥我,可是我只替部分人干活的原因了。那么怎样才能让我有效的为你服务呢?
    首先,如果你是学中医的,一定知道这么一句话,叫做“肚腹三里留”。是的,这个是对我的功能的准确的概述。我能够统治上中下三部诸疾。因此,不是一个简单的“直刺1.0-2.0寸”就可以解决的了的,那是教科书上写的生硬东西,是为了使针灸标准化,但不适合有个性的我。呵呵,阅读到这里你一定想知道怎样发挥最大效应了,其实也不难。在功能方面上讲:向上针刺有着升提的作用,向下针刺有着肃降的作用,直刺有着双向调节的作用;在位置上讲:向上针刺主要治疗胃脘部的疾病,向下针刺主要治疗小腹部和腿部的疾病。在针刺的时候还可以用手指按压穴位上方或者下方,同样能有效的控制经气的传导方向。另外,除了针刺,像艾灸、拔罐、穴位注射、穴位敷贴等等方法也都可以用在我的身上。有关足三里的经络理论已经被大量现代科学研究所证实,足三里穴对大脑皮层功能有调节的作用,对心血管功能,胃肠蠕动和内分泌功能都有良性的促进作用。在我国民间早有“若要安,三里常不干”的经验之传。既古时候,民间常用灸的方法使足三里起泡流水,预防疾病。其实只要经常在我足三里穴点拨、拔罐,就可起到同样的,甚至更有效的保健作用。使用我足三里穴防病健身的方法简便易行,一是每天用大拇指或中指按压我足三里穴一次,每次每穴按压5~10分钟,每分钟按压15~20次,注意每次按压要使我足三里穴有针刺一样的酸胀、发热的感觉。二是可用艾条做艾灸,每周艾灸我足三里穴1~2次,每次灸15~20分钟,艾灸时应让艾条的温度稍高一点,使局部皮肤发红,艾条缓慢沿我足三里穴上下移动,以不烧伤局部皮肤为度。以上两法只要使用其中一种,坚持2~3个月,就会使胃肠功能得到改善,使人精神焕发,精力充沛。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017