注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

易造成儿童哮喘的几种环境因素  

2014-03-10 08:56:54|  分类: 慢性病健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言: 哮喘病是一种比较顽固的慢性支气管疾病,近期儿童得哮喘病的比例越来越高,但是对于其发病的机理却是尚不清楚,它的发病因和发病机制都是十分的复杂,也有可能是遗传和环境及免疫的综合作用的结果,下面介绍几种诱发哮喘的环境因素:   变应原 室内变应原,如尘螨,家庭饲养的动物分泌物、排泄物及毛皮释放的变应原,蟑螂变应原和霉菌等;室外变应原,如花粉和真菌等,这些变应原是诱发哮喘的主要原因。
  病原微生物 一般认为婴儿期发生喘息的最常见原因是呼吸道病毒感染。病原体对呼吸道上皮细胞的破坏,可使支气管高反应性增加,触发临床症状,增加哮喘的发作机会。
  空气污染物 研究发现,可吸入颗粒物(PM10)的浓度升高,可加重哮喘儿童的症状,二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)等浓度升高与哮喘的发病率增加明显相关。
  当前患有哮喘、喘息和过敏症的患者与最近使用可释放挥发性有机化合物(VOCs)的装饰装修材料有关,暴露于较高浓度苯系物的人群,患哮喘和喘息的几率都增高。室内甲醛浓度的增高可增加儿童哮喘患病的危险性。此外,暴露于较低浓度的甲醛中,可以增加具有过敏体质的哮喘患者对尘螨的反应性,并且可加重患者症状。
  气温、气压、空气湿度 环境的气温、气压、空气湿度均可影响哮喘的发作,尤其气温突然变化可能作为一种刺激因素,使原已处于高反应性状态的气道发生痉挛,从而诱发哮喘。气压下降可使支气管黏膜的细小毛细血管扩张,腺体分泌增加,支气管的平滑肌痉挛,使哮喘患者胸闷加重,甚至诱发哮喘。
        儿童哮喘发展成为成年哮喘的几率是很高的,因此从婴幼儿和儿童时期开始,预防和控制儿童哮喘的发生非常重要。既然环境因素这么重要,那么如何避免呢?
  儿童疾病预防慎重选择建筑、装饰材料,适度装修,避免因过度装修而增加室内空气的污染程度。养成科学的生活方式,定时开窗通风换气,保持室内空气新鲜、流通、没有刺激性气味。室内物品应简单,尽量不铺地毯,经常彻底清扫房屋。家中不要饲养有皮毛的动物,不摆放花草。尽量避免在室内吸烟。降低室内湿度,定期更换或清洗空调器滤网,杜绝微生物的生长。定期清洗床单、被罩、枕套等床上用品,枕头、毛毯和褥垫等不宜清洗的用品,要定期在太阳下晾晒。在花粉和霉菌数量高峰期,应关好门窗呆在室内。大雾天气、沙尘天气也不宜在户外活动。
  要预防哮喘病的发生就要平时多注意环境的变化,以上的几点父母们要多加注意了,要经常保持宝宝用品的卫生,常在太阳下晒晒,有利于阳光对病菌的射杀,以达到确保儿童的安全!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017