注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】晕!晕车晕船晕飞机怎么回事?  

2014-03-17 08:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛镇柳林庄村卫生所《晕!晕车晕船晕飞机怎么回事?》
马年春晚上一个轻盈的身影给我们留下了深刻印象,那就是《时间》节目表演者--小彩旗。这个小姑娘年纪不大,能量却不小,在春晚舞台上连续旋转4个小时,令观众咂舌感叹!然而,看完节目后,大家的脑海里都浮现出同一个问题,难道小彩旗不晕吗?更有群众感慨到,就连坐车坐船坐飞机都会头晕目眩,更别提连续转圈了!那么,今天我们就共同探讨一下,“晕”从何来?如何治“晕”!

  “晕”这种感觉相信大家并不陌生,在我们搭乘交通工具的时候最容易出现。一般是指人随着身体的摇摆、颠簸、旋转、加速运动时出现头晕、冒汗、面色苍白、恶心甚至呕吐的情况,而这种现象在临床上可以统称为“晕动症”(motion sickness)。而控制人体感觉的器官就藏在我们的耳朵内的三个小管道中,它们是控制感觉平衡的神经器官,称为前庭。

140313-9

(前庭内的三条管道称为:半规管 此图来源于网络)

  前庭藏在人体耳朵的内耳部分,其中包含三个小小的管道,它们各自呈90°垂直角度,是控制人体方位感知和平衡的关键。由此可想,大自然创造人体是多么复杂且精细的过程,因为世界是三维空间的,所以人体对世界的感知同样也在这个三维立体的方位中。说到方位感知,可以打一个比方,就是前庭平衡器官是一个充满液体的管道,而其内部生长着许多像水草一样的感知纤毛,当人体的方位改变了,水草就会跟随方位改变摇动方向,从而将信号传递给大脑神经,让大脑知道人体此时此刻处于何种位置。根据前庭器官内水草拼命地摇,准确传达出人体方位的信号,我们的大脑才能够正确判断人体方位,从而对整个机体起到保护作用。假设我们蒙住自己的双眼,坐在360°旋转的摇椅上进行旋转,在我们得不到任何视觉、听觉和触觉提示的情况下,大脑还是能够判断出人体的方位,这就是前庭器官不懈努力的结果。

  了解了人体控制方位的器官后,让我们看看“晕”究竟从何而来吧。当人体发生了摇摆、颠簸、旋转、加速运动时,前庭内的“水草”就会被剧烈地甩向一边,但是往往这个时候我们感觉不到,因为身体的运动状态与平衡感觉是同步的,所以期间我们还能够若无其事,然而接下来的改变就让我们没那么潇洒了。一旦这种惯性运动发生改变,人体的方位也会随之改变,这时候“水草”因为惯性还会按照原来的方向摇曳,大脑接收到突然的改变信号一时适应不了,从而让人们晕得七荤八素的。当然,一旦“水草”再次稳定下来,人体的眩晕感也会随之消失。可是,一波接一波的变换,一波接一波的冲击,大脑都被指挥晕了,你能不晕吗?



  当然,根据人们对平衡刺激的耐受程度不同,晕动症的情况也有所不同。由于现代社会的交通系统发达,人们时时刻刻都在与交通工具打交道,晕动症也会随着大脑的逐渐适应而消失。偶尔再出现可能是因为传入的平衡刺激过分强烈时,如急刹车、剧烈旋转时,即使在平衡系统安全正常的状态下,也会让人感到头晕,这是正常的生理现象。此外,睡眠差、过度劳累时,过饥过饱时,患某些耳部疾病时,车厢密闭使空气不流通,或受到某一些物质的气味刺激(如汽油等)时也会出现晕动症。另外,还有一种有意思的情况就是,一些人可能对交通工具产生了条件反射,如一看到汽车就会晕,这是心理原因在作怪,能够及时做好自身调节想来是极好的!

  一旦发生了晕动症就要格外注意,尽量不要进食,有条件的可以尝试让身体保持躺平静卧状态,做闭眼深呼吸动作。当然,知道自己就好“晕动”这口的人,请自觉提前遵医嘱服用晕车药,保持平衡妥妥的!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017