注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

宜茶之水满足“清、轻、甘、冽、活”才称得上泡茶好水  

2014-03-04 08:19:03|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好水要具备哪些特点,水之于茶,犹如水之于鱼一样,“鱼得水活跃,茶得水更有其香、有其色、有其味”,所以自古以来,茶人对煮茶之水津津乐道,爱水入迷。唐代陆羽在《茶经》中指出:“其水,用山水上,江水中,井水下。”一般认为,满足“清、轻、甘、冽、活”五个标准的水,才称得上宜茶好水

宜茶之水

 

水质要清。水清则无杂、无色、透明、无沉淀物,最能显出茶的本色。

 

 

水体要轻。水的比重越大,说明溶解的矿物质越多。实验结果表明,当水中的低价铁过多时,茶汤发暗,滋味变淡;铝含量过高时,茶汤便有明显的苦涩味;钙离子过多时,茶汤带涩,所以水以轻为美。

 

 

水味要甘。所谓水甘,即一入口,舌尖顷刻便会有甜滋滋的美妙感觉。咽下去后,喉中也有甜爽的回味,用这样的水泡茶自然会增添茶之美味。

 

 

冽即冷寒之意,因为寒冽之水多出于地层深处的泉脉之中,所受污染少,泡出的茶汤滋味纯正。

 

 

水源要活。“流水不腐”,现代科学证明,在流动的活水中细菌不易繁殖,同时活水经过自然净化,氧气和二氧化碳等气体的含量较高,泡出的茶汤特别鲜爽口。在茶具中,过滤网和滤网架是一对好搭档,它们总是成对儿出现。过滤网是用来过滤茶渣的,滤网架是用来放置过滤网的。过滤网按照外柄的材质分,有不锈钢、瓷、陶、竹、木质的以及葫芦瓢等。按照网面的材质分,有铝质的和布面的,一般布面的过滤得较干净。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017