注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

香蕉什么情况下吃最养生  

2014-04-22 15:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有微博称,空腹吃香蕉会导致胃酸分泌大大减少,此种说法未免太过可笑。人胃会持续分泌胃酸,其基础的排出率约为最大排出率的10%,且呈昼夜变化,入睡后几小时达高峰,清晨醒来之前最低,没有进食反而导致胃酸分泌大大减少之说。食物进入胃部以后会刺激胃酸分泌,进而增加胃蛋白酶的活性,帮助消化。

  有部分人空腹进食香蕉后会出现烧心、反酸、呕吐感,这是因为香蕉富含碳水化合物。一般情况下碳水化合物对于胃酸分泌没有非常明显的影响,但单糖和双糖会格外刺激胃酸的分泌。恰巧水果中的碳水化合物大多以单糖和双糖的形式存在,因此,空腹吃下香蕉后,胃酸的分泌较一般食物更多,患有消化性溃疡如胃溃疡、十二指肠溃疡的患者就会产生烧心、反酸的不良反应,原本就胃酸过多的人也会出现不适。但除此之外,正常健康人在空腹吃香蕉后,除了迅速产生饱腹感不会有任何不适。

  运动过程中适宜吃香蕉补充能量

  在马拉松、网球赛等急剧消耗体力的运动赛事中不难发现,选手在进行中场休息时都爱吃一两根香蕉,这是因为运动过程中消耗大量能量,汗水也会使得身体中钾钠大量流失。香蕉一方面是高钾食物,能够及时补充流失的钾,强化肌力及肌耐力,使得运动员能够保持持续运动状态;另一方面,香蕉是一种高能量食品,其含有的单糖和双糖能够迅速代谢,产生大量能量,支撑运动员有足够的能量继续接下来的运动。因此,大多数运动员在运动过程中补充能量,首选就是香蕉。

香蕉富含膳食纤维中的果胶,可促进肠蠕动,使排便顺畅。坚持晚上睡觉前吃一根香蕉可以有效缓解习惯性便秘。中医认为,香蕉味甘、性寒,而性寒能清肠热,味甘能润肠通便,较适用于肠胃积热所致的热秘,症见大便干结,小便短赤,面红身热,或兼有腹胀腹痛,口干口臭。可于饭后1~2小时进食香蕉,每日1~2根为宜。

  香蕉的功效与作用二、常吃香蕉可防癌

  据研究表明香蕉具有提高免疫力、预防癌症的效果。一天吃2根香蕉,就能有效地改善体质;此外,香蕉价廉、易食、携带又方便,是维持健康的营养素,真可说是“神奇的水果”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017