注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

如何对孩子进行受挫教育  

2014-04-24 07:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光宝贝万花筒《如何对孩子进行受挫教育》
 

              

                       
     

有些爸爸妈妈为了让宝宝进行受挫教育,给宝宝报名各种“挫折培训班”。其实真正的挫折应该是在生活的点滴中,这往往比课程来得有效。比如带宝宝走路去上幼儿园;让宝宝自己收拾玩具;饭桌上没有宝宝喜欢的食物;让宝宝坚持学画画或是钢琴……爸爸妈妈的正确受挫教育观,才能帮助宝宝形成坚强的意志。

引导宝宝正视挫折

当宝宝在某次比赛中输了,整个人灰心丧气。安慰他时,要给出方向。如:虽然你输了,但你非常努力。只要找出失败的原因,继续努力下去,就能成功。这种积极的心态能帮助宝宝走出失败的灰心,让他树立起要为成功找方法,而不是为失败找理由。

所以宝宝受挫后,爸爸妈妈不要找模棱两可的原因去安慰他。而是要宝宝学会直视失败,坦然接受,努力争取下次更大的进步。

鼓励宝宝大胆尝试

宝宝遇到挫折,爸爸妈妈要给予最大的鼓励。有了成就感,宝宝才能更自信,从而形成良好的意志品格。要让宝宝养成自己的事情自己做,让他独立,这样宝宝的能力会慢慢变强。受挫的机会也会慢慢减少。

                              不良做法如何对孩子进行受挫教育 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒包办代替

 

 

爸爸妈妈会觉得孩子还小,很多事情都是要亲力亲为,比如喂饭、系鞋带、整理玩具……这样严重影响宝宝独立生活,毫无波折的童年很可能为成长埋下“祸根”。另外一些父母则是给宝宝太多的任务,如:报名幼儿舞蹈、英语补习班……包办代替的童年难以让宝宝成长后很快适应复杂的社会生活,甚至会导致抑郁、厌世等不良心理。

嘲笑打击

如“怎么这样笨?”“怎么这样迟钝!”等此类话语,爸爸妈妈们比较喜欢对宝宝们吼,对他们没什么耐心。经常打击宝宝幼小的心灵,很容易让宝宝做什么事情都没积极性可言。同时宝宝也会没什么自信,就难以形成坚强毅力的精神。

过度过量

父母亲们喜欢说这类话,如:“真厉害,妈妈都搭不好的积木,宝宝居然能做到!”“马上把这首诗歌背下来”等等。这样不符合实际的言语,会致使宝宝努力去做,结果发现做不好。会产生深深挫折感,从而产生畏惧困难,做什么提不起兴趣,更没信心。

结语:爸爸妈妈,是宝宝人生中非常重要的启蒙老师。所以你们的每一步教育都非常重要,一切都要考虑宝宝自身情况来哦。

                                   如何对孩子进行受挫教育 - 阳光宝贝万花筒 - 阳 光 宝 贝 万 花 筒

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017