注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

风过留痕,难留心  

2014-04-25 07:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲暇,跟一网友聊过之后,一下子就冒出这么个句子,且作题目吧。

关于风的词句很多,暴风、柔风、清风、不同的风情也会勾出不同的心态,在各个时期起伏跌宕。最清晰的莫过于孟浩然的《春晓》,“夜来风雨声,花落知多少”睡梦中的风,于无声无息中悄然改变着昼夜的风景,或萧条,或繁茂,了然于胸一觉睡去,再次醒来已经沧海桑田,发生在记忆里的事情都会成为古铜上的绿苔,幽暗深沉。

有时感慨回忆就是多余的,已经过去的事情,翻来覆去的拿出来咀嚼有何意义?每次都搞得自己跟梦游一样,反而使自己变得虚弱。冥想世人在千年万载的时光中就像一个个过客,深深浅浅的从红尘景象中寻觅着什么,却无法把握一颗小小的内心,春去秋来全是自以为是的痕迹,以至于每个年末都会总结出一堆的遗憾。明知道知足常乐,只不过少有无风静止的时节,所以过客的感觉就如此像风一样来来往往,在岁月中清晰或淡漠。过客的性质是天注定,无法改变,对于生命,我们所期待的也无非是一个相对完美的过程和结局。某天谁都会离开这个世界,跟风一样,带走的,留下的喜怒哀乐,都如同大海中的一朵浪花,无论曾经泛起多大的浪头,最后都会被别的浪花代替。

抬头看看天,那么的蓝,蓝得干净、纯粹。在这样的蓝色里居然生出丝丝惆怅,不得不迅疾垂下视线,仔细感受着阳光的温暖,于灵魂深处悄悄衍生些许思绪。“相思似海深,旧事如天远。 泪滴千千万万行,更使人、愁肠断”这是乐婉的词。幽然远眺历史久远的杨柳岸,仿佛有一白衣女子正用深情地目光,滑过轻柔飘拂的柳枝,凝结几行泪,呢喃几句诗,于清愁淡雅中凄美的俏立。有星星点点的阳光穿过柳叶,在厚重的土地上勾画破碎的思念,缕缕缠绵的风拂过,最终留下了相思的痛,带走了往日的情。在风花雪月、春光明媚里,那游荡在蓝天之上的浮云,还隐藏着多少伤情、伤心的故事黯然惆怅。

不经意的风,总能轻易泛起圈圈涟漪,好似永远没有静止的那一刻,无论多努力屏蔽,都会留有深浅不一的痕迹。不管吹风会留下多深多久的痕迹,现在,我蓝色的情怀里却有着海一样的潮湿,那风浪也应如琴弦演奏着宫商角徵羽的曲调,抑扬顿挫满天满海欢声笑语。谁能说清世间事,解读万人心,任何道理深究到最后都是各说各话,各修各果。

最怕夜里有风,伴着风而来的“一声声,一更更,窗外芭蕉窗内灯,此时无限情”会空了心胸也黯了明灯。这样的诗句再加上耳朵里倾听的琵琶曲子,多愁善感是难免的,清净、雅致、还有淡淡地伤,他人的,自己的,混杂一起,说不清是谁的寂寥错过了花期,下一刻咫尺天涯的孤单中吟诵着旧日的诗;这种静谧的幽情,曾经在一起作的诗如同沙滩上的足印,经不起潮汐的起落,一瞬间就湮灭在了比大海还浩瀚的时光中。《庄子 盗跖》里有个唯美的爱情故事,说:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁而死。”尾生因与姑娘不见不散的誓言,用生命为代价诉说着他的坚持与真爱,结局悲恸欲绝的姑娘,抱着尾生的尸体相拥纵身投入滚滚江中!我不知该如何尾生,痛惜或者鄙夷,都是不合适的,而对于那位美丽的姑娘却只有敬重,无关对错、褒贬。

得失之间,并没有绝对的东西值得追寻和借鉴。唯有尽人事,而不执念。往事如烟、如风、留下,带走些什么?甭管是什么痕迹,都是生命旅程中添加的一笔色彩,无怨无悔也就是最好的结果了。(文/暮雨薄海)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017