注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

中药抗炎也要对症  

2014-04-26 07:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老张《中药抗炎也要对症》
      抗生素是大家常用的药物,但是人们在使用抗生素时,也常常会进入抗生素误区,如果不了解,对于我们的健康存在着很多不利。

随着国家队抗生素的监管严格,我们在尝试中药抗生素,准确的说应该是中药消炎药,那么我们对中药消炎药了解多少呢?我们知道中药能够调理气血、改善体质。其实,很多中成药还能起到一些类似抗生素的作用,现在就给大家介绍一些中成药里的“消炎药

中药消炎药一般都是以清热解毒药物为主,如金银花,鱼腥草,板蓝根之类的中药提取而成。中药的清热解毒几乎和西医里面的抗菌消炎的作用类似,因为中医里面没有细菌和病毒之说只有风寒暑湿燥热六淫之说。中医里面的概念比较广,所以中药的概念以及对于病毒细菌的作用比较广泛,从多种途径和多个环节去抑制和杀灭细菌和病毒等各种微生物。

中医认为,中药对多种感染性疾病均具有较好的治疗作用,其治疗机理,有的是通过直接杀菌、抑菌、抗病毒而发挥抗感染作用,更多的则是通过清热利湿、活血化瘀、解毒消肿等作用调节人体免疫机能,增强人体的抗感染能力。

在使用的时候,如果是由于热证引起的炎症,那么是可以应用的。但是如果表现为寒证的话,就不能用了。介绍些含有消炎功能的中成药或者是单味中药,不过也请朋友们注意,选择不同的药品、服用的剂量,使用时间的长短一定要在医生或药师的指导下使用,千万不要凭感觉用药,造成不必要的麻烦,甚至造成用药安全事件。

  含有连翘、金银花、板蓝根、大青叶等成分的中成药对呼吸道感染效果很好,如板蓝根冲剂,主要用于治疗感冒引起的咽痛、咳嗽、吐黄痰等症。小柴胡冲剂主要用于治疗感冒引起的时冷时热、食欲不振、口苦咽干等症。羚翘解毒丸主要用于治疗感冒、扁桃体炎引起的发热、头晕、咽喉肿痛、咳嗽等症。羚羊清肺丸主要用于治疗感冒、急性支气管炎引起的咳嗽、咽干咽痛、身热、头痛、鼻出血、咳血等症。
     含有黄连、白头翁等成分的中成药对肠道感染效果很好,如复方黄连素片,主要用于治疗肠炎、痢疾等引起的腹泻、身热、口渴、心烦等症。香连片(丸、胶囊)主要用于治疗菌痢、单纯性消化不良等引起的腹泻、大便有脓血、腹胀、腹痛、肛门坠胀等症。

以金银花、白茅根等为主要成分的中成药对尿路感染有一定效果,如尿感宁冲剂,主要用于治疗急慢性尿路感染所致的小便频急、灼热刺痛、尿黄、下腹胀痛等症。
     治疗胆道感染,可选择金钱草、茵陈、黄芩、虎杖等组方的中成药,如消炎利胆片,主要用于治疗急慢性胆道感染引起的口苦等症。胆宁片主要用于治疗慢性胆囊炎、胆囊结石等。

此外,牛黄上清丸可以治疗急性化脓性中耳炎,抗宫炎片能够治疗宫颈糜烂。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017