注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

红尘路上,给心以清凉  

2014-05-04 09:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清凉的晨风送走了风华绝代的四月天,迎来了举国欢庆的五一节。晨起的第一件事,就是张开双臂,拥抱这美好的时光。今天是劳动者的节日,是卸下生命的枷锁,让身心自由徜徉的一天。

早在前些天,朋友就提出五一出去逛街的建议,其实,我并非一个喜闹的人,对于扰攘嘈杂的集市庙会,素来避而远之。想必五一那天出行的人会很多,便想独自留在宿舍读书拈毫,画字听风,然而,浪漫诗意的五月诗行,已经开始在心中流淌,思量再三,还是决定去追寻俏丽的五月倩影。

也许,太阳也被人们的喜悦感染,活力十足,热情洋溢,突破了四月的最高温。行走在林荫较少的街道上,周身被一股股热流包围着,心中不免有些焦躁。不禁后悔此次的出行。

于是,为了躲避炽热的阳光,便择了一条不远处的小巷行走。两边的房屋,投下了参差不齐的影长,行走其中,果然有了淡淡地清凉,一阵微风拂过,送来了淡淡的芬芳,淡淡的安详。本已浮躁的心,也渐渐地归于平和。

蓦地,眼前一亮,一簇簇刺玫呈现在眼前,醉了眼,也醉了心。它们灿若霓裳的于这户人家的门前,倾情地绽放笑颜。是为了博取主人的欣赏喜爱,还是为了吸引行人的驻足青睐?不禁在想,这会是怎样的一户人家,对花草有着这般情意。然而,值得肯定的是,花的主人定有是着一颗玲珑心,才会将它们打理的如此娇艳欲滴。

如今的社会,竞争日益加剧,人们的欲求也日益增多,于是,多数人便把年华投放在名利金钱上,将宁静抛掷于欲望虚空中,终日脚步匆匆,风尘仆仆,奔波劳碌,疲惫了身心,苍白了时光。

而懂得将一颗尘心,安放于山水草木间,徜徉于明月清风中的人,定是一个懂得生活,懂得取舍,懂得与自然万物和谐相处的人。须知,多一分闲趣,便少一分欲望。多一分平和,便少一分躁动。多一分诗情,便少一分迷乱。多一分宁静,便少一分浮华。

赠人玫瑰,手有余香。这一簇簇妖娆动人的刺玫,即给自己带来了美的享受,也让行人赏心悦目。予己以平和,亦予他人以恬淡。

抬眸,看着与我擦肩而过的洁白柳絮,想轻轻的挽留,它却如同娇柔可爱的精灵,随风而舞,飘散在五月温暖的天空,装点着五月激情的诗行,写下五月婉约的词章。

我顺着一缕阳光的嫩绿思绪,寻找着五月在季节里的清香。紫粉色的梧桐花娇艳地吹开五月的喇叭,把五月的激情浪漫浓重地渲染;润白的槐花把五月的故事一串串地高挂在嫩绿的枝头,用淡雅的色调修饰五月素洁的衣襟。如果有爱,她们会开在你的心里,香到你的梦里。

蓦地,一片清凉在脸颊晕开,一个个绚烂缤纷的肥皂泡迎风招展,倒映着不远处,那张欢快稚嫩的童颜。平静的心弦,似被无形的指拨动,承载着儿时的欢声笑语,奏响一曲童年的天籁。

不由得想起一首诗:童年像风,吹走了,留下清凉;童年如水,流走了,剩下沟壑;童年似歌,唱完了,余味犹存;童年是诗,吟毕了,仅存微笑。童年留给我们的,是最美丽的回忆,当我们捧起记忆中的佳酿,想请它喝时,却先醉了自己。是的,无论世事怎样变迁,无论生活如何沧桑,童真,永远是最值得珍藏的时光,永远是我们最快乐的梦。

时光流去无痕,岁月却掷地有声。曾经的风景,耳际的笑语,还有那无邪的眼睛,都已随着成长的脚步,渐渐地丢失在流年的光影里。我们所能做的,也只有珍藏起那些还能打捞起的零碎记忆。因为,时光不再。

不知不觉间,自己以走出了祥和的小巷,暴露于车水马龙,喧嚣扰攘的街道上,蓦地,才想起此次出行的目的,逛街。

于是,收拾好简单的心情,将微澜地思绪投放于活力动感的音乐中,调整步伐,走出青春朝气的舞步。今天是五一,是所有劳动者的节日,对,给自己的心灵放个假,就让自己疯狂一次吧。(文/笑红尘)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017