注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】糖尿病人夏季下馆子点菜五技巧  

2014-08-02 07:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糖尿病人夏季下馆子点菜五技巧

但是,控制好血糖是不是就得做苦行僧?是不是只能开水煮白菜,还不能放太多调料呢?其实不然。糖友不一定非得和红烧肉、狮子头绝缘,如果控制好食物的总量和种类,偶尔下次餐馆也无妨。下面就教糖友们下馆子点菜小技巧。


夏天天气热,部分糖尿病病人的血糖降低,因此有些“糖友”就放松了对饮食的节制,动起下馆子的念头。这时,内分泌科医生会提醒,糖尿病患者夏天仍需控制每天主食量和总热量的摄入,保证营养平衡,血糖稳定。但是,控制好血糖是不是就得做苦行僧?是不是只能开水煮白菜,还不能放太多调料呢?其实不然。糖友不一定非得和红烧肉、狮子头绝缘,如果控制好食物的总量和种类,偶尔下次餐馆也无妨。下面就教糖友们下馆子点菜小技巧。

技巧一:煮和炖别多吃。

很多人认为煮出来的菜清淡,但是实际上,由于烹饪时间延长,很可能导致食物中的营养成分被破坏。同时,在餐馆里常见的水煮鱼和乱炖等菜可能过油过咸,因此不建议糖友常吃这些菜。

技巧二:红烧、勾芡类以及拌沙拉酱的菜品,控制总量下可少吃。

虽然沙拉酱的脂肪含量较高,但在摄入油较少的情况下,可以加一些在菜中调味。一般来说,2—3克淀粉就足够一个汤勾芡的量,对糖友的影响不大,但是如果勾芡中淀粉比较稠,应当计入主食的量。当然,带有这些词汇的菜以及煎炸食品最好还是少吃,以避免总摄入量超标。

技巧三:炒菜注意做法再吃。

作为常用的烹饪方法,炒菜时“急火快炒”更利于对于菜中维生素的保留。糖友摄入了足够的维生素能够降低皮肤干裂、口腔溃疡的发生风险。

技巧四:蒜煮熟吃应计入主食量。


蒜有很好的抗氧化、增强抵抗力的作用。虽然并没有明确证据表明蒜能够降血糖,但由于糖尿病人一旦生病,康复起来比一般人困难,因此吃一些蒜对于糖友是有好处的。需要注意的是,平常生吃一两瓣蒜没关系,但是如果和菜一起做熟吃,应当计入糖尿病人的主食量中。

技巧五:凉拌菜可以多吃。

对于糖友来说,这是一种比较推荐的烹饪方法。一般而言,凉拌菜中的油、盐等调味料放的并不多,因此其中的脂肪和钠的总量较容易控制。凉拌前建议将菜用热水焯一下,这样更加卫生。同时,食材中的草酸、嘌呤等对糖尿病人健康不利的成分都是水溶性的,焯一下能够去掉这些成分。蒸菜作为一种热菜的做法,在加水少,盐分和油控制得当的情况下,营养不容易流失,因此也是一种糖尿病人可以选择的做法。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017