注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

】吸烟 寿命短10年  

2014-09-28 16:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南张乡范村卫生所《吸烟 寿命短10年》


 

        昨天是第25个世界无烟日。卫生部在发布的《中国吸烟危害健康报告》中说,中国现在有吸烟者超过3亿,另有约7.4亿不吸烟的人遭受二手烟的危害。大量证据表明,吸烟可导致多部位恶性肿瘤及多种慢性疾病,导致生殖与发育异常,还与其他一些疾病及健康问题的发生密切相关。

  世界卫生组织的统计数字显示,全世界每年因吸烟相关疾病死亡的人数高达600万,即平均每6秒钟就有1个人因吸烟相关疾病而死亡,其中吸烟者约为540万。现在的吸烟者中将来会有一半人死于吸烟相关疾病,吸烟者的平均寿命要比不吸烟者缩短10年。

  我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,每年因吸烟导致死亡的人数超过100万,到2050年该数字将突破300万。

  烟草烟雾中至少含有69种致癌物

  烟草烟雾中含有数百种有害物质,有些是以其原型损害人体,有些则是在体内外与其他物质发生化学反应,衍化出新的有害物质后损伤人体。吸烟与二手烟暴露有时作为主要因素致病(如已知烟草烟雾中至少含有69种致癌物质可以直接导致癌症),有时则与其他因素复合致病或通过增加吸烟者对某些疾病的易感性致病(如吸烟增加呼吸道感染的风险即是通过降低呼吸道的抗病能力,使病原微生物易于侵入和感染而发病),有时则兼具以上多种致病方式。

  烟草烟雾中的致癌物会引发机体内关键基因突变,正常生长控制机制失调,最终导致细胞癌变和恶性肿瘤的发生。有充分证据说明吸烟可以导致肺癌、口腔和鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌和宫颈癌等,而且吸烟量越大,吸烟年限越长,开始吸烟的年龄越小,这些癌症的发病风险就越高。而戒烟可以明显降低这些癌症的发病风险。此外,吸烟还可以导致结肠直肠癌、乳腺癌和急性白血病等恶性肿瘤。

  吸烟可导致多种重要脏器疾病

  吸烟对呼吸道免疫功能、肺部结构和肺功能均会产生不良影响,引起多种呼吸系统疾病。有充分证据说明,吸烟可以导致慢性阻塞性肺疾病和青少年哮喘,增加肺结核和其他呼吸道感染的发病风险。戒烟可以明显降低上述疾病的发病风险,并改善疾病预后。

  吸烟会损伤血管内皮功能,可以导致动脉粥样硬化的发生,使动脉血管腔变窄,动脉血流受阻,引发多种心脑血管疾病。有充分证据说明,吸烟可以导致冠心病、脑卒中和外周动脉疾病,而戒烟可以显著降低这些疾病的发病和死亡风险。吸烟还可以导致2型糖尿病,并且可以增加糖尿病患者发生大血管和微血管并发症的风险,影响疾病的预后。

  女性吸烟会影响受孕

  烟草烟雾中含有多种可以影响人体生殖及发育功能的有害物质。吸烟会损伤遗传物质,对内分泌系统、输卵管功能、胎盘功能、免疫功能、孕妇及胎儿心血管系统及胎儿组织器官发育造成不良影响。有充分证据说明,女性吸烟可以降低受孕几率,导致前置胎盘、胎盘早剥、胎儿生长受限、新生儿低出生体重以及婴儿猝死综合征等。还有证据提示,吸烟还可以导致勃起功能障碍、异位妊娠和自然流产。

  二手烟暴露对妇女和儿童危害巨大

  二手烟中含有大量有害物质及致癌物,不吸烟者暴露于二手烟同样会增加多种吸烟相关疾病的发病风险。有充分的证据说明,二手烟暴露可以导致肺癌、烟味反感、鼻部刺激症状和冠心病。此外有证据提示,二手烟暴露还可以导致乳腺癌、鼻窦癌、成人呼吸道症状、肺功能下降、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、脑卒中和动脉粥样硬化。

  二手烟暴露对孕妇及儿童健康造成的危害尤为严重。有充分证据说明,孕妇暴露于二手烟可以导致婴儿猝死综合征和胎儿出生体重降低。孕妇暴露于二手烟还可以导致早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂。另有充分的证据说明,儿童暴露于二手烟会导致呼吸道感染、支气管哮喘、肺功能下降、急性中耳炎、复发性中耳炎及慢性中耳积液等疾病。儿童暴露于二手烟还会导致多种癌症,加重哮喘患儿的病情,影响哮喘治疗效果,而母亲戒烟可降低儿童发生呼吸道疾病的风险。来源:健康报
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017