注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

患癌可以活多久?  

2015-01-17 10:04:34|  分类: 健康基本知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 全球癌症生存监测报告:
        主要癌症的5年生存率分别为:肺癌16.1%,胃癌27.4%,肝癌10.1%,食管癌20.9%,结直肠癌47.2%,乳腺癌73.0%。
        《柳叶刀》(Lancet)杂志在线刊发了10个常见癌种的全球生存监测最新数据。我们有幸请到了该论文的作者之一——来自我国国家癌症中心全国肿瘤防治研究办公室的陈万青教授对结果进行解读,陈教授表示,“人群恶性肿瘤的生存监测数据是反映一个地区肿瘤负担以及评价医疗资源和防治水平的重要信息,在癌症监测中与发病率和死亡率同样重要。”

CONCORD发布全球癌症生存监测最新报告——大数据“丈量”癌症防治差距

患癌可以活多久? 全球癌症生存监测报告

研究者对收集到的全球67个国家和地区的279个人群为基础的肿瘤登记处1995-2009年超过2500万新发癌症病例的随访数据进行了生存率分析,结果揭示了目前各地区癌症防治的效果以及地区差异,为制定全球癌症防治策略提供了可靠的基础数据。

结果表明:

●结直肠癌和乳腺癌的生存率在发达国家稳步提高,很多国家以上两癌的5年生存率分别达到60%和85%以上。

●预后较差的肝癌和肺癌仍是致死率最高的癌症,5年生存率在欧洲低于20%,在北美洲为15%~19%,而在外蒙古和泰国仅为7%~9%。

●前列腺癌的5年生存率在全球范围内均有明显的提升。

●很多癌症(特别是一些预后较好的癌症)的生存率在不同地区存在较大的差距。

患癌可以活多久? 全球癌症生存监测报告

患癌可以活多久? 全球癌症生存监测报告

患癌可以活多久? 全球癌症生存监测报告

患癌可以活多久? 全球癌症生存监测报告

患癌可以活多久? 全球癌症生存监测报告

患癌可以活多久? 全球癌症生存监测报告

患癌可以活多久? 全球癌症生存监测报告

此次中国首次加入全球生存率研究,不仅提供了多个肿瘤登记处的数据,同时作为工作组的常委共同参与研究和报告的撰写,并首次发表了我国大人群癌症生存分析的结果。


我国癌症5年相对生存率仅为30.9%。主要癌症的5年生存率分别为:肺癌16.1%,胃癌27.4%,肝癌10.1%,食管癌20.9%,结直肠癌47.2%,乳腺癌73.0%。城乡癌症生存率差异明显,提示我国农村人口医疗资源、医疗水平与城市仍存在较大差距,卫生服务的公平性亟待改善。

作为癌症防治工作中的主要环节,肿瘤登记受到卫生计生委的高度重视,2008年设立中央转移支付项目,每年对全国肿瘤登记处给予经费支持,以加强新点建设、数据质量的提高和利用。今年特别增加随访工作经费,将使病例随访、生存分析常态化,必将进一步推进我国癌症监测工作,为我国癌症防治事业的发展起到应有的作用。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017