注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

"肺部保湿"比皮肤保湿更重要  

2015-12-19 08:37:43|  分类: 健康日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肺燥的典型表现是嗓子干疼、干咳无痰,无痰是因为干燥影响了正气,只有肺燥改善的时候,痰才可能顺畅地排出来。


天气一干燥,人们马上想到的是皮肤保湿,其实,肺部的保湿更加重要,一是因为皮肤的湿润与内里的关系更密切,二是肺部因干燥引出的问题也会影响到皮肤。

中医视肺为“娇脏”,而且有“上先受之”的规律。因为呼吸道和外界直接相通,所以干燥的空气最先伤害到肺。现在医学统计显示,空气湿度达到50%左右时,呼吸道感染率最低。因为身体任何器官的细胞,都必须在有水的环境中才能工作。呼吸道黏膜因为干燥而损伤后,雾霾中的有毒物质就可以趁虚而入,所以,干燥季节里肺部保湿是最重要的。

肺燥的典型表现是嗓子干疼、干咳无痰,嗓子疼是因为咽喉黏膜干燥受损发炎,无痰是因为干燥影响了正气,只有肺燥改善的时候,痰才可能顺畅地排出来。从这个角度上说,润肺的药物都可以化痰,扶助正气,比如麦冬、沙参、玉竹、百合、芦根、茅根,都有这些效果。


如果一个人感冒了,肺气被闭住了,不仅无汗,浑身发紧,还会干咳无痰,这都是中医说的“表气被束”“肺气不宣”的结果。特别是北方,只有通过宣肺润肺,改善了呼吸道的状态,皮肤的发紧干燥才会随之缓解。因为中医早就认识到“肺开窍于皮毛”,皮肤的好坏和肺部的状态,特别是肺部的保湿关系密切。
之所以说肺的保湿比皮肤保湿重要,还因为皮肤的湿润其实是身体里的水分从内而外蒸化的结果,在医学上称之为“无感蒸发”,代谢过程产生的热量,会夹带着水分从皮肤里面蒸发出来,这个过程就完成了皮肤的保湿。身体好的人,“无感蒸发”旺盛,皮肤自然就润泽。而身体不好的人用了昂贵的保湿剂,但皮肤仍旧干枯缺水,因为外在的局部保湿,在干燥的季节中只能维持很短的时间。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017