注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

大话糖尿病饮食  

2015-03-02 10:44:07|  分类: 慢性病健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于糖尿病饮食的认识误区很多,内分泌科医生没少做澄清和辟谣工作。但究其源头,相当一部分还和医生很有关联。如果在不同年代,拿同样一个问题去问当时的医生:“糖尿病患者应该怎样科学饮食?”我们会听到完全不同的答案。

18世纪末,英国医生John rollo最早发现:当糖尿病患者进食面包、谷物、水果等食品时,尿糖增多,而吃肉类食品时尿糖相对减少,后来他倡导了影响深远的低碳水化合物饮食、高脂肪、高蛋白饮食模式,直到今天,“糖尿病人不能吃水果”、“多吃菜,不要紧”等错误观点仍在流行。

上世纪20年代之前,糖尿病一直处于无药可治的状态,为了避免患者血糖过高,以Frederick Allen为代表的一些医生主张严格限制热量摄入,甚至采取残酷的饥饿疗法。当然,饥饿并不能治疗疾病,带来的痛苦也许超过疾病本身,却只能稍稍延长患者的生存时间。直到1921年,第一个糖尿病治疗药物胰岛素被发现并迅速应用于临床,糖尿病终于不再是绝症,糖尿病患者不必“饿并痛苦着”直至死亡。但是,现在凭借“禁食”来降低血糖的患者仍大有人在。

上世纪50年代后,医生逐渐认识到:虽然饮食中的碳水化合物转化为葡萄糖的速度最快,但如果过度限制主食,长期不进食或极少进食碳水化合物,会使脂肪过度提供热卡,对以葡萄糖供能为主的大脑和心肌代谢带来不利影响,同时高脂、高蛋白的过量摄入加重肝肾代谢负荷,且使心脑血管并发症的发病率升高。

这些认识的更新使得高碳水化合物饮食又成为近二十多年来医生的主流推荐,碳水化合物提供热量占每日总热量的比例被逐步提高到50-60%,甚至65%,而脂肪提供的热量占比则下调到30%。

这期间,更为精确的科学饮食概念,如食物交换份数、血糖生成指数、食物血糖负荷陆续被引入实际生活,糖尿病患者的身边开始出现称重仪、计算器等小工具,吃什么、吃多少都可以被精细计划和计算,但同时也让很多新病人对饮食管理望而生畏。

随着更多研究结果和证据的出现,到了去年10月,美国糖尿病协会公布了2013版《糖尿病成人患者营养治疗推荐》,新指南回顾了多种常用饮食模式的循证证据,但并未特别推荐其中任何一种。指南建议:应根据患者的个人喜好(包括习俗、文化、宗教、健康理念和目标、经济状况)及其要达到的代谢目标来选择适合自己的饮食计划。

看到这里,有些朋友可能已经很不耐烦:“絮絮叨叨这么多,那糖尿病病人到底应该怎么吃?”

简单说,并不存在绝对的糖尿病专属饮食和营养素配比,糖尿病患者要根据个人当下的饮食模式、偏好及目标,在专业人员的指导下,确定营养素的分配比例,选择适合自己的个性化饮食。

要是您觉得这样的泛泛之谈没什么实际价值,下面给出一些具体建议:

1. 目前尚无任何食疗秘方被证明有效,希望您不要相信和转发类似“吃XX食物能够降血糖、治愈糖尿病”的帖子,那只是些鲜艳、虚幻的气泡;

2. 不要喝含糖饮料;

3. 新鲜水果是不错的选择,但不包括过滤后的果汁;

4. 对于碳水化合物,应该同时关注它的质和量,多选择低“血糖负荷”食物,推荐蔬菜、水果、全谷类食物、豆类及乳制品;

5. 对于脂肪,质远比量重要,不饱和脂肪酸优于饱和脂肪酸,尽可能减少反式脂肪的摄入;

6. 建议每周至少吃鱼(尤其是多脂鱼类,如三文鱼)两次;

7. 任何饮食模式,都必须和运动配合;

8. 在各种搜索引擎上检索到的信息大半都不靠谱,如有任何疑问,请向您所信任的医生咨询。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017