注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

蔬菜生吃与熟吃的营养区别  

2015-03-25 08:04:19|  分类: 健康日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (1)熟吃蔬菜比较卫生。加热能杀灭病菌和虫卵,如大肠杆菌。一些抗营养物质和破坏维生素的氧化酶类,也能在加热的过程中被杀灭。

      (2)油炒等烹调可以提高绿叶蔬菜和橙黄色蔬菜中的维生素K和类胡萝卜素的利用率。这两类物质属于脂溶性的,油脂的存在能促进其被人体吸收利用。另外,热烹调能使细胞壁软化,促进胡萝卜素、番茄红素等类胡萝卜素和维生素的溶出,从而提高其吸收率。

     (3)烹调可以提高蔬菜中钙、镁元素的利用率。绿叶蔬菜也是钙、镁的良好来源。这是因为大部分绿叶蔬菜中存在着草酸,它不利于人体对钙和镁的吸收。然而在烹调过程中,只要经过焯烫步骤,再行炒制或凉拌,即可除去大部分草酸。

     (4)烹调可以大幅度地提高蔬菜的食用数量。生吃尽管营养素毫无损失,但总的食用数量很难提高。经验告诉我们,如果要求每日吃300~500克蔬菜,那么全靠生吃蔬菜很难达到这个数量要求。假如有一半蔬菜熟吃,则达到这个摄入量轻而易举。

     (5)烹调可以软化膳食纤维,对于肠胃虚弱、消化不良、胃肠胀气、慢性腹泻等患者比较有益。

      (6)熟吃还可以破坏一些蔬菜中的有毒有害成分,例如四季豆等。通过加热充分破坏其中的红细胞凝集素、皂苷等有毒有害物质后,就可以放心食用了。

        不过有些蔬菜也是可以生吃的,例如黄瓜、西红柿、紫甘蓝、生菜等,其含草酸较少,在保证安全性的前提下也是可以生吃的,可以从中获得蔬菜本身比较全面的营养。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017