注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

“高档盐”的营养价值有多高?  

2015-04-17 11:01:53|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近市场上热议“玫瑰盐”,说它是一种营养价值特别高的高档盐。除此之外,竹盐、井盐、海盐、青盐、雪花盐……各种类型的盐也百花齐放。它们真的那么神奇么?有多高的营养价值?

为此,《北京晚报》近日选择了玫瑰盐、竹盐和深井盐份3个样本,送到权威检测机构,测定了钠、镁、铝、硅、硫、氯、钾、钙、铁等元素的含量。

范志红:“高档盐”的营养价值有多高?

在这些元素当中,铝、溴元素可能对人体有害,但测定结果含量很低,不至于构成健康损害。玫瑰盐中的硅元素相对较高,它可能对骨骼健康产生作用,每天6克盐中的硅含量有11.46毫克。但目前硅是否必需元素尚有争议,我国也未制定硅摄入量的标准,能否发挥益处不能确定。玫瑰盐中的铁含量也在3个样品中最高,但吃6克盐只能获得约2毫克铁,和女性一天所需的20毫克铁相比,还有很大差距,不能作为膳食补铁的主要来源。同时,其中铁的吸收利用率未经测定,很难预计。

相比而言,钠、镁、钾、钙4种元素的含量最值得关注。因为普通的盐就是99%以上的氯化钠,而钾、钙、镁元素含量很低。所以钠元素越高,产品就和普通的精盐越接近。

从三份样本钠元素和钾元素含量分析来看,深井盐和竹盐都达到了“低钠”的标准——与纯氯化钠制成的,几乎不含钾的普通精盐相比,其中的钾元素百分含量能达到总矿物质重量的25%以上。低钠盐有利于预防高血压、保护心脑血管,尤其适宜三高患者食用。相比之下,玫瑰盐中钾元素的含量较少,仅为钠元素含量的1%左右,因此在补钾方面并无实际意义。

另一个值得注意的成分是镁元素。在玫瑰盐当中,镁的含量要高于其他两份样本。镁是人体必需元素,对控制血压、平缓情绪和强健骨骼牙齿均有益处。氯化镁略带苦味,少量镁盐能给盐增加风味。有些地区的居民腌菜时特别喜欢用略有一点苦味的粗盐,其中就含有一点镁元素。按我国最新营养素参考摄入量,成年人一天的镁摄入推荐量为300毫克,每100克玫瑰盐中含有742毫克,如果按一天摄入6克食盐的合理用量来计算,获取的镁含量为40多毫克,虽然不多,但也不可忽视。

这三种盐中都含有少量钙元素,但数量均少。按我国营养素参考摄入量,成年人一天需要摄入钙800毫克,按照检测数据,玫瑰盐含钙相对较多,100克盐中含钙0.5克左右,但一天吃6克盐,只能补充30毫克的钙,只占一天推荐量的3.75%,对人体补钙起不到明显作用。

其实,人们没必要指望仅仅依靠食用玫瑰盐来达到补镁补钙的效果,因为相比之下,青菜和卤水豆腐都是补充镁和钙的上好食品。卤水豆腐(北豆腐),每100克中的镁含量达到60毫克以上,而且价格便宜,吃半块卤水豆腐(200克左右),就能补给人体一天需要的镁总量的1/3以上,而且还能同时补充200多毫克的钙、20克左右的蛋白质,还有大豆异黄酮等多种有益的营养成分。喝1杯牛奶能补充200多毫克的钙和20多毫克的镁,吃200克油菜也能帮助人体补充200毫克的钙和50毫克的镁。

其实,食物营养价值的高低并不一定与其价格的高低直接挂钩。就像有的食品相对便宜,但是营养价值很高;也有的食品价格很高,但是营养价值并不太高。食品价格是由成本和供求关系决定的,高营养价值并不是玫瑰盐高价格的理由,稀罕和炒概念才是它昂贵的原因。

有美食专家介绍,世界上有很多“珍稀”的盐产品,因为含有不同的“杂质”微量元素,其颜色有红有灰,有黄有青,一小瓶就价值一两百元,被人们当成珍稀宝贝一样收藏,或者按照它们的味道特点,在高档料理中配合不同食材少量使用,给美食再增加一些新风味和新概念。喜欢不喜欢这些高价盐,就看个人选择和经济能力了。

最后还要提醒的是,无论含什么微量元素,盐都不是适合多吃的东西,每天还是要控制在6克之内为好。不过,如果人们能因为这些“高档盐”高昂的价格而减少三餐烹调中盐的用量,倒是一件好事。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017