注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

海苔和紫菜啥区别?  

2015-04-21 14:33:10|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京读者王女士问:有人说,紫菜和海苔是同一种东西,不知道是不是真的?它们在营养上有区别吗?

上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系主任陈舜胜答:其实,海苔就是由紫菜加工而来的。紫菜一般生长在浅海岩礁上,颜色有紫红、绿紫及黑紫,但干燥后变成紫色。紫菜经漂洗、去水和烘烤等工艺后质地脆嫩,特别是经过调味后,添加了盐和其他调料,口味更好,成为“调味烤紫菜”,也就是大家常说的“海苔”。


紫菜富含B族维生素、胡萝卜素等维生素和钙、铁、镁等矿物质,其中硒和碘含量尤其丰富。紫菜还富含胆碱和甘露醇,前者有增强记忆的作用,后者是一种有效的利尿剂。另外,紫菜还富含谷氨酸、丙氨酸、甘氨酸等多种鲜味物质,使之成为餐桌上的增鲜汤料。从紫菜生产而来的海苔同样具有很高的营养价值,其浓缩了紫菜当中的矿物质和各种B族维生素,特别是核黄素和尼克酸的含量十分丰富,还有不少胡萝卜素和维生素E,以及少量的维生素C。但缺点在于,海苔在加工中经过调味,含有较多的盐分。

总体来说,紫菜和海苔都是低脂肪、低热量、高纤维的健康食品。需要提醒的是,虽然紫菜营养丰富,但紫菜在海边生长,因此为清除污染、毒素等,食用前应用清水泡发,并换一两次水。海苔在加工过程中添加了盐及味精等调味品,吃完应多喝水,高血压患者要少吃。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017