注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

中药煲汤 要看人下“料”  

2015-04-26 10:55:30|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那么如何选择适宜的煲汤药材呢?

一是辨证选用。

即分析、辨别疾病的寒、热、燥、湿等症状,通晓中药的寒、热、温、凉等性质,在此基础上辨证论治,选用对症的中药材。在中药的选择上,最好选择经民间认定的地道药材,如淮山、芡实、沙参、玉竹、黄芪、枸杞、百合等。

在辨证基础上,确定煲汤中药材的配方。如气虚者可用参类、鸡肉类,血虚者可用当归、羊肉类,气血两虚者用归芪、海参类。

淮山、芡实,二药性味甘平,有健脾、益肾、祛湿作用,煲汤时可少佐陈皮以行气,其用量为15克~30克,适用于脾胃稍虚、大便软或偏烂者。沙参、玉竹性味甘平偏寒,有滋阴润肺养胃作用,适用于阴虚体质。另外,还要根据身体的状况选择不同的中药。如果身体火气旺盛,可选择绿豆、莲子等清火滋润类的;如果身体寒气过盛,那么就应该选择人参等热性中药。

二是按四季选用。


养生之道,讲究四季有别。气候的变化,对人体生理、病理均有一定的影响,因此要按季而补。冬季寒冷,宜辛温热补、壮阳补肾为主,选择热补性质的原料煲成汤汁,以储藏能量,增强身体的抵抗力。此外,不宜长期服用同一种汤药,需根据节气、体质变化而改变。而汤不是熬越久越好,过长时间的熬制会破坏有效物质,降低营养。

需要特别提醒的是,选择药材煲汤前,最好先结合医生辨证分析体质属性,再用中药膳调治不迟。此外,感冒的时候不适合用煲汤进补,就连品性温和的西洋参也最好不服用,因为这些油腻的汤容易加重感冒症状。女性月经期前适合补性温的汤,但千万不要因为补得过火导致经血过多。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017