注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

维生素软糖真能补充维生素?  

2015-04-30 16:52:06|  分类: 健康基本知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年换季的时候,你很容易出现这样的情况:早上醒来,有点鼻塞,呼吸沉重,然后喉咙开始疼。

为了能感觉好点儿,你往嘴里放几颗维生素软糖,似乎它们就是“预防生病”的代名词。毕竟,传统的白色药片难以下咽,而这些软糖味道更好。加上它们富含维他命C、维他命D 还有身体必须的重要矿物质。

维生素软糖一定对你的身体有好处,对吗?

纽约市营养学家,同时也是《美丽节食》一书的作者Lisa Drayer并不相信维生素软糖有益身体的说法。

她说,“维生素软糖与健康的最相关的因素是,它们吃起来像糖,这增加了过量食用的风险。我们都知道,过量食用可能会引起中毒”。“如果你已经保持饮食均衡,我不建议把多维生素作为一种又快又好的策略,或者说,让它成为你日常生活的一部分。”

Drayer认为,由于软糖供应不属于食品药品管理部门的管理范围,与咀嚼片和药片相比,生产商可能会减少软糖的维生素含量。

迈阿密营养学家Christy Maskeroni 说,“基本上,某些公司会宣称他们的产品富含维他命X、Y、Z和矿物质,但是在产品上架前,不会有任何人去检测这些软糖是否真的富含维他命。”

然而,如果你对吃东西方面非常挑剔,或者饮食上有忌口,从日常饮食中摄取不到足够营养, “自然和有机的维生素软糖会提供多种维生素和矿物质,并且易于消化,味道可口。” 纽约市营养学家Tara Ostrowe说,“同时,对那些觉得维生素药片太大难以下咽,或是吃多维生素就会恶心的人来说,维生素软糖是一个很好的替代物。”

与其他倒胃口的药片比起来,可口的味道是偏好甜食者选择维生素软糖的重要原因。然而,就像面对任何看起来健康又美味的饭菜那样,你应该在享用它们的同时,对它们表示怀疑。

按照Maskeroni的说法,你有权利质疑。“其实,公司把软糖做得越来越像糖,这就让它们越来越难以富含维生素和矿物质。”软糖中糖的含量提高了,整体的营养比例就会失衡,糖和其他不健康的成份就逐渐成为更重要的组成部分。

Ostrowe 说,“留心一下软糖包装上组成成份的列单,避免带有颜色的像红40或者黄6的有害食品添加剂(人工色素)”。

虽然这三位营养学家的说法存在偏差,但他们存在一个共识,那就是:如果你决定要吃维生素软糖,不要把他们当成是你口袋中必备的Sour Patch Kids牌的儿童糖。

一天两粒维生素软糖已足够

Ostrowe建议,“维生素软糖和普通的糖不一样”,她认为,一天两粒维生素软糖已足够。“维生素软糖比普通药片的含糖量高很多,两粒软糖约有三克糖。但是,如果你吃的是推荐的剂量,糖的摄入就不会对你的健康造成负面影响。”谈到是否对牙齿有影响,那就得另当别论了。 纽约市牙医Jonathan B. Levine说,“很多时候,这些维生素软糖含有葡萄糖糖浆、蔗糖、明胶,不过不是太多。” Levine博士告诉我们,这些成分会粘在你的牙齿上,成为软化牙齿角质层的温床。

“三克精制糖和碳水化合物,不仅会损害你的牙齿,还会损害你的身体。如果你戒不掉吃软糖的习惯,吃完以后要立即刷牙,把那些残留物质刷洗掉。”


“即使是不含糖的软糖,也不一定绝对安全。即使软糖中不含糖,有种叫‘生物膜’的东西也会自然附在你的牙齿上,如果它们没有被及时清洁,就会促使小斑块的滋生”。

有节制地吃维生素软糖不会对身体造成太大的危害,但是,它不会提高你的免疫力,让你不受疾病的困扰,更不是你不吃果蔬的借口。

如果想成为最好最健康的自己,那就只有“均衡饮食,保持积极心态,注意个人卫生”这些老生常谈的做法。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017