注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

为什么要午睡  

2015-05-11 08:39:00|  分类: 健康日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都会睡午觉,但方法对不对,可是大有差别。美国《华尔街日报》9月2日载文,刊出美国宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院睡眠研究科学家大卫·丁吉思博士等多位专家总结出的“完美午睡须知”。他指出,完美的午睡,既是科学,也是艺术。

为什么要午睡?

西方社会中,曾经有很多人认为午睡是“懒惰、体虚或疾病”的信号。然而近年来,大量科学数据表明,午睡可改善身心健康状况,缓解压力,降低疾病风险。

美国调研机构皮尤公司最新调查发现,34%的美国成年人保持天天午睡的习惯。长时间午睡在青少年、大学生及20多岁人群中更常见。随着年龄增大,人们更可能养成白天小睡的习惯。

美国加州心理学家、《午睡吧!改变你的生活》一书作者萨拉·蒙特尼克博士表示,午睡不用花一分钱,也无任何副作用,可谓是最便宜、安全的“保健法”。

1.有益防病健体。

一项新研究发现,经常午睡可降低心脏病危险。每周至少午睡3次,每次至少30分钟,可以使冠心病死亡危险降低37%。因为午睡可以舒缓心血管系统,降低身体紧张度。另外,工作压力过大也会引起血压升高,而午间小睡则有助降低血压。午睡还有助于身体更好地消化处理碳水化合物,令体内激素保持平衡。多项研究发现,20分钟的午睡比早上多睡20分钟的休息效果更好。

2.激发创造力。

也许很多人都有过这样的感觉:工作时间一长,脑子就不够用了,甚至看似简单的问题也找不出解决办法。然而,短短的午睡之后,紧张的神经得到放松,大脑运作恢复正常,思路全面打开,迅速走出工作僵局。这表明,午睡是“身心充电”的极佳方式。它可以激发创造力,提高工作效率。美国很多公司了解到这一点,已经开始对员工的椅子及职工休息室进行改进,以方便员工更好地午睡。在日本,公司强制员工午饭后必须睡几分钟。

3.提高学习和记忆力。

美国《自然神经科学杂志》刊登一项研究发现,大脑核磁共振成像扫描结果显示,午睡60~90分钟的参试者更可能获得高质量睡眠。睡眠中,大脑能更好地处理和重组信息,从而巩固已学的知识,腾出更多空间存储新信息。学习及记忆测试结果对比也发现,与不午睡的人相比,午睡者得分相对更高。哈佛大学研究人员表示,在改善记忆和学习方面,1.5小时高质量的“REM快速眼动深睡期”甚至可以与晚上8小时睡眠的效果不相上下。

4.午睡后开车更安全。

研究发现,与每天保证7~8小时睡眠的人相比,每天睡眠不足6小时的人发生车祸的危险会增加3倍。而午睡可以使车祸危险大大降低。原因是午睡可以让人变得更有耐心,压力更少,更少在行车中出现愤怒情绪。另外,午睡后,人的反应也更迅速。有研究发现,飞行过程中(飞机处于自动挡位),飞行员小睡26分钟可以使操作精准度提高34%,总体警觉度提高54%。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017