注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

吸烟有害健康小常识  

2015-05-30 15:20:49|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1吸烟究竟有什么害处?

 

1、害自己:吸烟者一般平均寿命要减少5-8年,吸烟对呼吸系统、消化系统均有严重影响。全世界每年死于烟害者均有1000万人。 

 

2、害他人:吸烟时,有85%的烟雾散发出来,造成他人受害。 

 

3、害后代:父母吸烟,特别是孕妇吸烟,直接影响胎儿、婴儿的正常发育和少年儿童的健康成长 

 

4、  不利国家:由于吸烟可致疾病和死亡,增加了医疗费用的支出,降低了职工的出勤率。烟草的生产占用了大量的农田、生产资料、劳动力等。约有三分之一的火灾是由吸烟不慎引起的。造成大量的财产损失和无法挽回的人身伤亡。总之,吸烟有可能成为21世纪危害中国人民健康和生命的第一大敌。

 

什么叫做被动吸烟? 

 

被动吸烟是吸入吸烟者所呼出的烟气。室内空气污染最主要的原因是来自这些烟气,如在一间密不透风的房间内有人吸两支烟,此室内空气污染要比市中心繁华街道的污染多出20倍。如在这样的房间内工作或学习,大约有50%的人会感到鼻部或喉部疼痛、眼部剧痛、咳嗽、头晕或头痛等。

 

被动吸烟者受到哪些毒害? 

 

一支烟燃烧超过十分钟,烟气中含有的有毒化学物质及气体,超过两倍的尼古丁、三倍的焦油、五倍的一氧化碳及五十倍的致癌物质。一个被动吸烟者在一个曾经吸了二十支烟的房间,会吸入相当于一支香烟的烟气。

 

和吸烟者在一个房间内工作和生活,究竟受到多少烟气的影响? 

 

一支烟产生两种烟气:如一口烟有75%直接流入空间中,称“支流烟“:有25%被烟者吸入肺部,称为”主流烟“。”主流烟“的50%又由吸烟者从口腔内喷出。总之,85-90%的烟气会散播空气中而被其他人呼吸。

 

日吸烟量高于15支者与从不吸烟者相比,胃十二指肠溃疡的危险性增加2.1倍,吸烟者白血病发生率较非吸烟者高,吸烟还可使周围血管栓塞性疾病危险度增加,还能引起骨质疏松及骨质软化等病。 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017