注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

“五月病”放任不管将变成抑郁症 如何预防  

2015-05-05 10:00:29|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五一黄金周”刚过不久,感觉到“精神状态不佳的人”应该不在少数吧?不知为何情绪低落,全身无力,不想与人交流,什么都不想做,只想一个人静静地呆着,这就是人们常说的“五月病”。这样的状态如果放任不管,很可能会演变为可怕的抑郁症,所以请一定当心! 日本媒体刊文指出,以下生活中的坏习惯很可能导致抑郁症恶化。

1、运动不足

如果患上了抑郁症,会连动一下身体都嫌麻烦,不知不觉就在床上懒散度过了一天。但你知道吗?运动不足会导致郁抑症症状恶化。

美国杜克大学的一项研究显示,适量的运动能起到治疗抑郁症的效果。建议每周进行三次40分钟左右的漫步。

2、睡眠不足


慢性睡眠不足也会导致患上抑郁症。晚睡、睡眠时间不规则、睡前喝含有咖啡因的饮品、睡眠环境不够安静等,是导致睡眠不足的原因。

建议入睡不快、睡眠浅的人尽快找到原因,提高睡眠质量。此外,在睡前最好不要看电视、玩电脑、玩手机,下午不要喝咖啡,并保持寝室黑暗。

3、不与人交往

压力持续积攒的话,便很容易产生“谁都不想见、希望谁都不要理我”的想法。但是,独自一人闷闷不乐很可能导致情绪进一步低沉。

据了解,和知心的家人、朋友交往能够减少郁抑症的患病率。当然,你没必要和讨厌的人搭话,但千万别和理解你的人断绝交往。

4、经常烦恼

抑郁状态下,消极想法总会一个接一个产生,最终占据你的头脑。不仅如此,你越是思考就越是不安、越是烦恼。

为了抑制这样的恶性循环,你可以投入去做一件事,以此放松心情。如果这样做后仍摆脱不了消极思考,那么可以将自己的想法记录下来。这样一来,自己烦躁的心情将得到整理,不明情绪也会随之消失。

5、和悲观的人在一起

研究显示,人的心情会通过一种叫镜像神经元的脑神经细胞“传染”给别人。所以,一旦和悲观的人呆在一起,就会变得越发悲观,陷入抑郁状态。正因为情绪低落,所以才要和乐观的人呆在一起不是吗?

6、摄取糖分过多


最新研究表明,抑郁症是由脑部炎症引起的。而脑部产生炎症居然与食物有关。导致脑炎的元凶是糖分,所以为发泄心情而猛吃甜食反而会产生不好的效果。建议多吃绿黄色蔬菜,因为此类蔬菜有助于脑细胞的保护。

以上就是会导致抑郁症恶化的6个坏习惯。为了防止抑郁症的产生,建议大家一旦感到任何身心不适,就及时改变、调整自己的生活习惯和作息时间,平时适当运动,营造良好的睡眠环境,控制糖分的摄取,多和别人交往、交流,述说自己的烦恼和郁闷。另外,和乐观向上的人成为朋友,做一个健康快乐、积极向上

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017