注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

妻子怀孕了该药补还是食补  

2015-06-10 20:23:47|  分类: 妇幼保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
药补不如食补,食补不如睡补”

年纪大的人相信中医的比较多,多数认同“是药三分毒”的说法,TA们经常会认为不管你吃什么药都不好,最好连铁片和维生素也不要吃,可以多吃猪肝补铁,多吃各种食物和蔬菜补充维生素和矿物质。对于轻度的贫血或是轻度的营养缺乏或不均衡来讲,食补是可以解决问题的。

但是对于中度以上的贫血也好,缺钙也好,预防神经管缺陷的补充叶酸也好,靠食补就有些不靠谱了。因为要想达到治疗的效果,可能需要每天吃好几斤的猪肝(铁元素够了,但是蛋白质会明显的超量,而且谁又能保障猪肝的食品安全呢),喝几十碗的骨头汤,吃几公斤的蔬菜或水果。

这些中医和民间说法听起来好像有道理,但是和其他经验性医学一样,是有不少相互矛盾的。例如一会说“药补不如食补”,一会又说“药食同源”,而按照中医理论,很多有毒的东西又是入药的。不用盲目单一的选择中医或是西医,实际上对于一般的小问题,首先推荐食补;如果有临床需要,该服药的还是应该服药的,例如铁片、钙片、维生素、叶酸等。 

爱是克制,喜欢是放肆

这句话来自于韩寒的电影“后会无期”,用在孕期的饮食管理与控制也比较适合。美食是文化,讲究的是享受,可以放肆;营养是科学,讲究的是均衡和适量,需要克制。孕期的饮食要讲究科学,但是也别丧失了做人的乐趣。life is not science,偶尔放纵自己一下也无妨,不碍大局,无伤大雅。所以我给准妈妈的建议是,一周内一日三餐,21顿饭中20顿要讲科学讲营养均衡,但是有1顿饭可以胡吃海喝,放纵自己,这样既讲了科学又享受了美食,两不误的。

孕期饮食管理原则

基本原则是营养均衡,不要挑食,也不要盲目,更别迷信某单一食材、食物。

要吃好,别贪饱;十分饱太多,八九分饱正好;

中庸的中国文化也适用于孕期营养原则:适量均衡不超标;

营养金字塔是参考,没有人是完全按照教科书去吃饭的,吃的是美食,不仅仅是科学;

要科学地享受孕育孩子的过程,不需要折磨自己,保持心情愉悦对各方面都有好处。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017