注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

有关补钙品的十个困惑  

2015-06-21 09:46:19|  分类: 健康日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果膳食当中钙确实不能供应足,或者缺钙情况比较明显,需要用钙营养品来补钙,那么不妨注意以下几点:

1、根据膳食中的钙摄入量,合理制定自己的补钙目标。如果没有奶类,我国居民膳食中的钙摄入量平均在400毫克左右,而成年人推荐摄入量是800毫克,50岁以上和准妈妈、哺乳妈妈的推荐量都是1000毫克。可见适宜的补钙量在200-600毫克之间,大部分人补400毫克比较合适。

2、注意产品的钙元素含量。无论是什么产品,都不可能是纯的钙元素,而是某种钙盐,比如碳酸钙或柠檬酸钙。一克碳酸钙中只含有约0.5克钙(500毫克钙元素)绝大多数补钙品会直接注明其中所含钙元素的量,但也可能有些产品写的是钙化合物的总量。这两者不是一回事。如果自己看不明白,可以问问药房工作人员。

3、维生素D可以帮助钙被人体吸收,因此市售补钙产品中几乎全部加入了维生素D。换句话说,加入维生素D已经不是少数几种补钙品的优点,而是这类产品普遍采用的做法。即便没有做广告宣传,也不等于产品不含有维生素D,不信的话,看看产品包装上的配料表就明白了。

4、除了维生素D之外,有些补钙产品加了其他与骨骼健康相关的成分,它们有互相配合的作用,值得关注一下,比如维生素K,维生素C,胶原蛋白等。不过,是否值得买,要看产品的价格是否合理。比如说,如果某种产品因为加了维生素C或K而价格高涨,那还不如买便宜些的钙片,然后再买一瓶复合维生素来配着吃,更为合算——额外增加了其他维生素,而且吃起来也没增加多少麻烦。

5、有些补钙产品号称加了牛奶、果汁等,口感可能好一些,但也未见得非常高大上。比如说,果味的钙片常常用来做儿童补钙品,仔细看看配料,只不过是加了糖、柠檬酸、香精之类东西来改善口感,而糖和香精没有什么健康好处。即便是真的果汁,那么一小粒的量也不可能起到实际保健作用。假如孩子把酸酸甜甜的钙片当糖吃,一次吃好多粒,那可真不是什么好事,一定要特别小心,把钙片放在孩子找不到的地方,每天按量供应。因为过多的钙也可能引起副作用。

6、不要追求钙片的含钙量特别多,最好选择100-300毫克的小量钙片,一天两三次分批吃。比如早上一次200毫克,晚上一次200毫克。一次摄入量过多,利用率反而有可能降低。有关补钙的相关医学综述确认,不建议一次补500毫克以上的钙。

7、对老年人来说,为了避免吞咽困难或卡在食道中不舒服的麻烦,最好选择那些便于吞咽的钙补充产品。每粒体积小一点的,形状比较细长的,比那些粗而大的钙片或胶囊更容易咽下去。儿童也一样,可选择小粒或咀嚼型的钙片。幼儿吃的时候要有成年人看护,避免呛入气管发生危险。幼儿和老年人也可以选用粉状的补钙品,把它混在粥、汤、豆浆、糊糊、果汁等液体食品当中,喝进去比较安全,也很方便。

8、最好在吃饭的时候服用钙片。这样可以最大限度地减少对消化道的影响,不容易发生服用钙片之后胃不舒服或者便秘的问题。钙也好,维生素D和维生素K也好,它们都是营养素而不是普通药物。钙和其他营养素一样,本来就是食物中的正常成分,所以不用像服中药一样空腹吃,也不需要像多数西药那样饭前或饭后半小时吃。吃晚饭马上服一片就可以,甚至吃饭过程中服用也没问题。

9、为了保证钙的吸收率,最好把服钙片和喝牛奶酸奶、吃豆制品菜肴的时间分开,因为奶类和豆腐中已经有了很多钙,而钙的总量大了,单位时间的吸收率就有可能下降。不过,钙片很适合与水果蔬菜一起吃,因为果蔬中的维生素C有利于钙的利用。少数涩味蔬菜中虽然有草酸,但是焯一下就能去掉大部分草酸,不会明显影响到钙的利用。

10、胃酸少的人,比如萎缩性胃炎患者,或者消化不良的老年人,可以考虑优先选择柠檬酸钙等有机酸钙产品来替代碳酸钙,因为它们不需要那么多胃酸来帮助钙溶解出来变成离子。不过,碳酸钙类产品也并非绝对不能用,可以服用剂量小一点的钙片,再配些果汁、醋、维生素C片等酸性的食物一起吃,就能在胃里帮助钙离子溶解出来。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017