注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

四款养肾粥喝出好女人  

2015-06-22 08:14:13|  分类: 妇幼保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌鸡大枣粥

  材料:乌鸡肉150克,大枣10~15枚,大米100克,精盐适量。

  做法:将乌鸡肉洗净,切成碎末;大枣、大米洗净。将乌鸡肉与大枣、大米一同放入锅中,加入清水适量,上大火烧开,改用小火熬成粥,调入少许精盐即成。每日早晚温服。

  功效:本粥具有养血止血、健脾补中的功效。适用于气血津液不足、营卫不和、心悸怔忡、脾虚便溏、产后或久病血虚体弱等症。

  栗子粥

  原料:栗子150克,粳米100克,冰糖适量。

  做法:将栗子洗净,切口。放入开水中煮2~3分钟,剥去壳、膜。搁锅,加水,放入粳米,武火煮沸后改文火,加入栗子,煨烂成粥。再加入冰糖,待冰糖溶化即成。

  功效:栗子也叫“肾之果,肾病宜食之”,具有健脾益肾,强筋健骨的功效。尤其适合阳虚体质的人常食用。栗子粥能补益肾气,健脾养胃,可用于肾虚腰腿酸软无力,脾虚大便溏泻者。

  海参粥

  材料:海参(切碎)50克,粳米100克。

  做法:将海参泡发,剖开腹部,挖去内肠,刮洗干净,切碎,加水煮烂。粳米淘洗干净,与海参一并放在沙锅内。加入清水,先用武火煮沸,再用文火煎熬20~30分钟,以米熟烂为度。加少许葱姜食盐调味,早晨空腹食用。

  功效:有补肾益精,滋阴补血的作用,适用于肾虚阴亏所致的体质虚弱、腰膝酸软、失眠盗汗等。用治肾气虚弱,尿频,面色无华,头晕耳鸣,腰膝酸软,疲倦乏力。

  枸杞猪肾粥

  材料:枸杞12克、猪肾100克、大米100克

  做法:将枸杞去杂质后洗净;猪肾一切两半,去除臊腺后洗净,剁成小颗粒;大米淘洗干净,将大米、猪肾、枸杞一同置于锅上,加入800毫升清水;然后将锅置武火上烧沸,再改用文火煮45分钟即成。

  功效:补肾阳,适于因肾阳亏损而造成的头晕、耳鸣、疲倦无力、怕冷等。

  女性肾虚建议


  1、多吃含铁、蛋白质的
食物,如木耳、大枣、乌鸡等;平日护肾要多吃韭菜、海参、人参、乌鸡等。 

    2、经常活动腰部,可使腰部气血循环畅通,使肾气得到不断充养。适宜的运动能改善体质,促进营养物质的消化吸收,从而使肾气得到巩固。

  3、自我按摩腰部和脚心。脚心的涌泉穴是浊气下降的地方,经常按摩涌泉穴,可益精补肾、强身健体、防止早衰。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017