注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

4种蔬菜应带皮吃  

2015-07-11 08:25:25|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  冬瓜皮利水消肿。冬瓜皮不光含有多种维生素和矿物质,还含多种挥发性营养成分。它能利水消肿,对糖尿病人更有好处。因此做冬瓜汤时最好带皮煮。

  黄瓜皮能排毒。黄瓜皮中含较多的苦味素,是黄瓜的营养精华所在。食用带皮黄瓜不仅可使维C充分吸收,而且能帮助人体有效排毒。此外,黄瓜皮还有抗菌消炎的作用。将西瓜皮、黄瓜皮、冬瓜皮烫熟后凉拌的“鲜拌三皮”最适合减肥者食用。

  番茄预防癌症番茄红素是迄今发现的抗氧化能力最强的天然物质,能防治心血管疾病、提高机体免疫力、预防癌症,在番茄皮中含量最多。此外,番茄皮还有助于维护肠道健康。因此,番茄带皮吃最营养。

  茄子皮保护心血管。茄子是心血管病人的食疗佳品,大量的营养物质却蕴藏在茄子皮中。茄子去皮后不仅会降低保健价值,还会因其中的铁被空气氧化,很容易发黑,影响人体对铁的吸收。

  那么,蔬菜要如何清洗呢?

  蔬菜科学清洗的方法

  流水冲洗+浸泡法:此方法用于叶类蔬菜,如菠菜、金针菜、韭菜花、生菜、小白菜等。一般先用清水浸泡15分钟后,再用流水冲洗两三遍。果蔬清洗剂可增加农药的溶出,所以洗这些蔬菜时可加入少量果蔬清洗剂。

  储存法:在存放过程中,农药可随时间缓慢地分解为对人体无害的物质,所以,对易于保存的瓜果蔬菜可通过一定时间的存放,减少农药残留量。此方法适用于南瓜、冬瓜等不易腐烂的品种。同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的果菜。

  流水冲洗+碱水浸泡法:可用于各类蔬菜瓜果。先将蔬菜瓜果表面污物冲洗干净,浸泡到碱水中5~15分钟。碱水的配制比例是:在500毫升水中加入碱面5~10克。浸泡后,用清水冲洗3~5遍即可。

  加热法:常用于芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等。先用清水将这些作物的表面污物洗净,放入沸水中2~5分钟捞出,然后用清水冲洗1~2遍即可下锅炒或烧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017