注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

你喝的酸奶是酸奶吗?  

2015-07-14 11:31:45|  分类: 健康日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酸奶类】

“发酵乳”:主要成分是酸奶,营养高

在超市酸奶柜台看到:在产品类别标注上有的标注为“发酵乳”,有的是“风味酸乳”,有的是“未成熟干酪”、“全脂调制凝固牛奶”——这都是啥意思?

如果标示为“发酵乳”,就是酸奶。“酸牛奶不仅完好无缺地保存了牛奶的所有营养成分,而且还增加了可溶性钙、磷及B族维生素等有益物质。在发酵过程中牛奶的乳糖转化为乳酸,蛋白质转化为水解产物,这些都易被人体吸收。酸牛奶除含蛋白质、钾、钙、磷外还含较多铁、锌等物质。 现在很多产品起名叫“欧式酸奶酪”、“酸奶凝酪”,这些产品成分表上会标注一些增稠剂成分,但主要成分还是酸奶。

“未成熟乳酪”:乳品中的“黄金”

标注含“未成熟乳酪”的酸奶营养成分稍高。因为奶酪是牛奶经浓缩发酵而成的奶制品,排除了牛奶中的大量水分,保留了其中营养价值极高的精华部分,被誉为乳品中的“黄金”。所以含奶酪成分的酸奶售价会相对高一些。

【乳饮料类】

“风味发酵乳”:营养不如普通酸奶,小孩不宜多喝

现在市场上还有很多添加了水果、杂粮等原料的风味酸奶。它们有一个统一的名字“风味发酵乳”。“风味发酵乳”是指酸奶里加了奶、糖、发酵菌种和增稠剂以外的配料。一般来说,其是以80%以上生牛(羊)乳或乳粉为原料,添加其他原料(如果汁、果粒、麦芽、杂粮)的乳饮料。

无论名称如何新颖,都是企业给自己的产品起的好听的名字,无非是为了区别于其他类似产品,吸引消费者注意。 这类饮品是乳饮料,其营养成分不如普通酸奶。但其中含有的发酵菌可以促进人体胃肠蠕动,促进新陈代谢,所以便秘的人可以选择这类饮品。不过这类饮品不要给儿童饮用太多——少量饮用可帮助儿童促进肠道蠕动,但过量则可能会导致腹泻,或让孩子不爱吃饭。成人也不应饮用过量,一天一小瓶即可。

“复原乳”:质量取决于原料奶粉质量

在超市里还发现一个新标示:“复原乳”。所谓复原乳就是用奶粉加水配成奶液,再接种乳酸菌制成的饮品。

那么用复原乳做的乳饮料和鲜奶做的酸奶相比,质量有区别吗?这种做法无碍产品的营养价值。“复原乳的质量如何主要取决于原料奶粉的质量。如果奶粉质量高,那做出来的酸奶中的蛋白质、钙含量都不逊色于用鲜牛奶制作的酸奶。 ”另外,即使是用鲜牛奶作酸奶,如果原料奶的蛋白质含量不够高,企业也可以在鲜奶中添加少量奶粉,以保证酸奶的蛋白质含量和凝固效果。

布丁、慕斯:不是酸奶,蛋白质含量不如酸奶

近来在超市和甜品店还有一些产品也被放在“酸奶”货架上:布丁、慕斯等。布丁、慕斯都是含奶甜点,不属于酸奶类。

它们的特点是蛋白质含量低于普通酸奶,而脂肪比普通酸奶高得多,甚至可达6%~8%,而普通酸奶不超过3%。另外这些产品的糖分也相当高。 比如酸奶慕斯是采用酸奶混合低脂奶油,加入各种新鲜水果、果酱经冷藏后制成的一种甜品。其具有奶油的香滑细腻口感,但含大量脂肪,酸奶则变成了一种调剂口味的用料,口感虽好但最好别多吃。

布丁的脂肪含量比普通酸奶高得多,蛋白质则低于普通酸奶。“这类产品在营养价值方面比酸奶要差,但它们能满足顾客的口感同时调剂了酸奶单一的口味,所以偶尔吃一回调剂下口味还是可以的。 ”

活乳酸菌饮料:蛋白质少,但多了活乳酸菌

活乳酸菌饮料和酸奶不是一回事,购买时要分清。所谓饮料肯定是水多而奶少。其主要优势在于能提供大量的活乳酸菌,因为乳酸菌饮料的活菌数是其价值的关键,它们必须全程冷藏保存。如果消费者并不想要乳酸菌,而是打算增加蛋白质、钙和各种维生素,那就不建议购买此类产品。因为活乳酸菌饮料中的蛋白质和钙含量最多只有普通酸奶的三分之一,糖分又高,还不如直接喝普通酸奶。

建议:选酸奶可比较蛋白质含量

面对众多产品,在选择时不妨看一下营养成分表,比较蛋白质含量。“部分酸奶名头虽大,但营养却并不高。 ”

记者选购了几款产品比较后发现,有的蛋白质含量高达6%,有的只有2.5%;碳水化合物含量一般为11%~12%,有些则高达15%。“这种产品无非是用更甜的口味吸引嗜甜的消费者。 ”选购时应尽量选择那些蛋白质含量高、脂肪不高、碳水化合物不高的产品,这种产品更健康。

提醒:

[1] 活菌酸奶中的活菌数会逐渐下降,尽量买新鲜的才合算;

[2] 常温乳酸菌饮料不值得买;

[3] 酸牛奶冒气泡后不可饮用;

[4] 孕妇牛奶酸奶换着喝最补钙。

挑酸奶看成分

发酵乳:营养丰富,是酸奶;

未成熟乳酪:乳品中的“黄金”,营养高;

风味发酵乳:酸奶里加了奶、糖、发酵菌种和增稠剂以外的配料;

复原乳:用奶粉加水配成奶液,再接种乳酸菌制成。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017