注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

缺觉的十个“微”信号 口齿不清爱吃零食  

2015-07-20 11:48:42|  分类: 健康日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上不想睡,早上起不来,越来越多人用透支睡眠的方式填补白天不够用的时间。长此以往,身体也会悄然发出警报。近日,美国纽约市蒙特菲奥医疗中心行为睡眠医学部主任谢尔比·弗雷德曼·哈里斯博士总结出了“缺觉的10个信号”,提醒有此状况的人要赶快调整了。

1.躺下立即入睡。“倒头就睡”常被视为令人羡慕的睡眠本事。然而,美国神经系统疾病和卒中协会研究数据显示,经常躺下后5分钟内就入睡的人,可能存在严重睡眠不足,甚至睡眠障碍问题。

2.比平常更冲动。突然爱吃甜食、冲动购物,这都可能是缺觉在作祟。哈里斯表示,缺觉会严重影响大脑前额叶皮层,该区域主要负责判断、冲动控制、视觉练习和注意力。睡眠不足会导致判断力下降、做事冲动。

3.爱说陈词滥调。如果还较为年轻,就经常爱把一些俗语挂在嘴边,比如“人无远虑,必有近忧”、“由俭如奢易,由奢入俭难”等,那很可能是缺觉所致。哈里斯指出,与言语、建设性思维和创新思维密切相关的大脑额叶区域,深受睡眠质量和时间的影响。缺觉时,人往往很难有自发性的复杂话语,更容易出现口齿不清、爱用陈词滥调、口吃和说话单调等问题。


4.比以往更健忘。出门忘带钥匙,听了几遍还记不住新同事的名字,经常丢三落四……这些健忘现象可能是缺觉扰乱记忆所致。哈里斯表示,充足的睡眠有助于巩固记忆、改善情绪。睡眠不足会导致难以形成记忆,逻辑思维不清,无法深思熟虑和理性行事。

5.更容易产生饥饿感。睡眠不足时,人更加难以抵御薯片和冰淇淋等不健康食品的诱惑。其原因是,缺觉会影响人体两大关键激素———瘦素和生长素,进而增加人们对食物的渴望。

6.一句话读两遍。看书读报时,一句话往往要看或读两遍,是注意力无法集中和睡眠不足的表现。美国《睡眠》杂志刊登的一项研究发现,睡眠不足会导致注意力下降,削弱人们的瞬间决策力。

7.做事笨手笨脚。哈里斯指出,缺觉可能导致走路不稳、肢体不协调、做事磕磕绊绊等问题。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017