注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

烧伤的处理原则  

2015-08-19 08:00:29|  分类: 健康日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际上通用的化学烧伤的处理原则,主要有以下两大措施。

1.立即脱离现场

脱去被化学物质污染的衣服,并立即用大量清水冲洗,将化学物质从创面和黏膜上冲洗干净,冲洗时可能产生一定热量,但由于持续冲洗,可使热量逐步消散,冲洗用水要多,时间要够长,一般清水(自来水井水和河水等)均可使用,冲洗持续时间一般要求在两小时以上。

尤其在碱烧伤时,冲洗时间过短很难奏效。如果同时有火焰烧伤,冲洗尚有冷疗的作用。

头面部烧伤时要注意眼、鼻、口腔内的清洗,特别是眼应首先冲洗。冲洗时动作要轻柔,如有条件可用等渗盐水冲洗,没有的话一般清水亦可。


如发现眼睑痉挛,流泪,结膜充血等,应立即用生理盐水或蒸馏水冲洗,持续时间在半小时以上。然后,碱烧伤再用3%硼酸液冲洗,酸烧伤用2%碳酸氢钠液冲洗。

石灰烧伤时,在清洗前应将石灰去除,以免遇水后石灰生热,加深创伤损害。

2.防治中毒

有些化学物质可引起全身中毒,应严密观察病情变化,一旦诊断有化学中毒可能时,应选用相应的解毒剂或对抗剂治疗。在发生中毒时,应使毒物尽快排出体外,以减少其危害。一般可静脉补液及给予利尿剂,以加速排尿。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017