注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

如何缓解颈肩腰腿疼  

2016-01-11 09:36:38|  分类: 健康日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都是成年人,你老这么紧张,就算你受得了,你的肩颈也受不了啊。

肩颈疼痛要人命

脊柱是一个整体结构,一个部位出问题也会影响到其他部位的稳定性。很多人的颈肩疼痛不只是颈椎问题,而是上交叉综合症。经常可以看到有圆肩(类似驼背)、头向前伸姿势的人都是这种症状。肩颈肌肉和胸肌都长期处于紧张状态。

肩颈疼痛要人命

最容易不自觉紧张的肌肉是上斜方肌,就是肩膀连接颈椎的那两块你最酸痛的肉,有的按摩师傅会管它叫疲劳肌。从它的名字你应该就能看出来这两块肌肉的惨状了。而它的紧张和疲劳很多时候都源自于你各种动作中不小心的耸肩

肩颈疼痛要人命

避免耸肩秘籍:想象自己是个提线木偶,当你需要做出动作的时候会提手、提肘带动上肢的行为,肩膀永远是自然放松的。比如举手的时候,是有线提着你的肘部和手部举起来,而不是肩膀用力。习惯用肘部带动手臂运动而不是肩膀,自然就不会耸肩了。

然后,找到正确的姿势

想要让颈肩恢复健康,最重要的还真不是运动。不是去练瑜伽也不是去学游泳,而是注意日常的行为姿势。你一天就算练3个小时瑜伽,剩下的21个小时的不良坐姿站姿睡姿还是分分钟让你回到解放前。

1、睡觉

睡觉,是我们一生中会占据三分之一时间的重要活动。很多人苦恼于没人睡和睡不着,我们以后再深入的聊这2个问题,今天先教大家怎么睡。

姿势:睡觉最好的姿势是仰卧,实在不喜欢仰卧的可以侧卧,但是一定不要趴着睡。除了不能趴着睡以外,就按照你喜欢的姿势睡吧,滚来滚去都没有问题。

既然在睡觉这个环节姿势不是最重要的,那么重要的当然是工具了。

工具1,床:作为人类生存与繁衍最重要的工具,选好床可以让你更幸(性)福。

肩颈疼痛要人命

肩颈疼痛要人命

一般来讲大家都知道硬床比软床对脊椎好,但其实!一张好的床应该像少女的胸部一样, 坚挺、柔软、而有弹性,能够完美贴合并且支撑你的身体,这样你才能真正的放松,享受睡觉的乐趣。

工具2, 枕头:你可能已经忘了这篇其实是讲颈椎的,我也差点忘了。

对颈椎来讲,最重要的当然是枕头。枕头其实并不是枕头的,头下有没有无所谓,但脖子下面一定要有。

肩颈疼痛要人命

大家应该都知道,枕头太高不好。所以膝枕什么的,躺着聊聊天就行了,真的睡也很浪费啊。

而和高枕头一样不好的就是不睡枕头,让脖子悬空。这两种情况都会让颈部肌肉紧张,无法放松,还会导致颈椎排列结构的改变。

肩颈疼痛要人命

选择适合自己高度的枕头很重要,而每个人适合的枕头高度并不一样。它的作用是让颈椎得到支撑维持正常曲度,同时使头和身体保持中立位。所以习惯侧睡的可以选择高一点的枕头,喜欢平躺仰卧的可以选择低一点,睡觉乱动的朋友建议选择记忆棉枕头。

2、坐着

对于很多学生、办公族来说,除了睡觉,基本上一天就都是坐着了。这些游戏狗和加班狗虽然有着不同的人生体验,却有惊人相似的久坐时间和猥琐坐姿。

肩颈疼痛要人命

上面2种就是最常见的虐颈椎方法。颈椎压力大慢慢就引起颈肩劳损,还会诱发软组织炎症、小关节紊乱,然后颈肩就会出现明显的不舒服,甚至引起椎动脉供血不足导致的头晕头疼等症状。

肩颈疼痛要人命

还记得小白我之前写过的“工作到底怎么坐”里说的用电脑时最重要的是什么吗,是距离,距离,距离!

当你的距离不能够清楚的看清屏幕是你就会头向前伸,此时颈椎压力变大,而当你的距离不能够把胳膊自然下垂放在桌上或者椅子上的时候,手肘就会悬空,此时肩膀压力变大去承担手臂的重量!

正确的姿势:

颈椎:重点就在于避免让自己总是低着头或者伸着脖子看屏幕,颈椎回到中正位就舒服了。

肩膀:找到最适合自己的桌椅键盘距离,让手臂自然下垂,不要总是抬着或者架空,当肩膀就不需要用力时,紧张和酸痛感都会消失。

3、呼吸

知道什么叫呼吸就挂吗?冬天搬来北京你就知道了。

好吧,不管你在空气多新鲜的地方生活,错误的呼吸方式,会让你呼吸短促,还会导致肩颈肌肉在呼吸时过度参与用力,紧张不适。

肩颈疼痛要人命

肩颈疼痛要人命

腹式呼吸其实就是人类最自然的呼吸方式,学过瑜伽或者声乐的朋友可能对它更为熟悉。这种呼吸方式能够让人自然放松,同时避免肩颈参与发力。吸气的时候你能感觉到脊柱伸展,肩胛自然向后下方微微收紧。

4、其他

其他比如站着,走路,背包等不良姿势都会让你的肩颈紧张疲劳,日常生活当中你常做的这些事,任何不良姿势长期积累下来都会被放大。

要注意的话其实也很简单,记得时刻提醒自己,不要耸肩,不要一直低着头,少看了多少漂亮妹子你都不知道!

最后当然是动起来!

肩颈放松最好的运动莫过于游泳(肩关节有伤的话等伤好了再游)。

游泳可以很好地促进全身肌肉的血液循环,同时可以活动肩颈关节并且对颈部肌肉有锻炼作用。再想想那一池子的大长腿、比基尼、死库水什么的…… 想想就血液循环加速了吧!

改变姿势和不良体态没那么容易,靠运动学会良好的动作模式很重要。身体的问题没有局部的,肩颈疼痛不只是颈部的问题。平时学会拉伸舒展,同时通过锻炼加强肩颈周围的肌肉去保护它。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017