注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

眼睛“压力”大 当心青光眼找上你  

2016-07-10 09:00:48|  分类: 健康日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你知道吗?眼睛也有“压力”
众所周知,人类的眼睛呈空心球状,其中有大量的液体,我们称之为房水,房水对眼球壁会产生液体压力,用来维持眼球的正常形态,被称为眼压。
姜彩辉:眼睛“压力”大 当心青光眼找上你
在一般情况下,房水的产生和排泄是保持着一种动态平衡,如果房水的排出通道受阻碍,或因某种原因房水产生的量增加,都可导致房水的蓄积,使眼压升高。如果眼压持续升高不降,就可能损害眼球的各部分组织,这种症状被我们称之为青光眼。
人类对于对于青光眼的认识是一个逐渐深入的过程。
80年代前,人们认为眼内压力升高,超过正常范围,就诊断为青光眼。
80年代到90年代,医学界认定眼内压力升高伴有视野损害,就诊断为青光眼。90年代以后,医生们又认为,典型的青光眼,应该伴有视网膜神经纤维层改变。
青光眼是全世界范围内仅次于白内障、居第二位的致盲性眼病。然而,白内障所致的失明可以通过手术恢复视力,而青光眼所致的失明却无法恢复。
姜彩辉:眼睛“压力”大 当心青光眼找上你
青光眼是目前世界上最常见的不可逆性致盲眼病,它具有隐匿性,可以发生于任何年龄段,在老年人更常见,其患病率随着年龄增长而增加,在发达国家约有一半青光眼患者不知道自己患有该疾病,发展中国家中则有90%以上的患者对自己的疾病一无所知,甚至从未听说。青光眼多引起视神经病变,目前其确切病因尚不十分清楚,可以肯定的是有家族遗传倾向,临床上主要表现为视神经损害,视野缺损、视野逐渐缩小,眼压升高或者正常。青光眼患者可以有眼胀、眼痛、虹视、头痛等,但是也可以没有任何不适症状。
为了减少青光眼致盲率,提高青光眼的知晓率,增强公众对青光眼危害的认识,强化防治青光眼的意识,世界青光眼联合会(WGA)和世界青光眼患者联合会(WGPA)在2008年共同发起了一项全球性行动, 将2008年3月6 日被选为第一个“世界青光眼日”。计划争取到2020年,将青光眼的未诊断率从50%降低到20%以下。
眼压增高是如何伤害眼睛健康的?
姜彩辉:眼睛“压力”大 当心青光眼找上你
眼内液体(房水)的产生和流出眼外保持一个动态平衡,这个压力既保持了眼球一定的硬度和角膜的清亮。
如果房水的流出受阻,眼内压力就会升高。眼内压力升高可以直接造成视神经的损害,同时高眼压还可以损害其它眼组织,如角膜,晶体等。
另外,有些情况下,即使眼内压力没有超出正常范围,也可以造成视神经及视功能损害。这种类型的青光眼称为正常眼压青光眼。
眼压增高可能引起视盘(又称视乳头)凹陷、视野缺损,最终可以导致失明的严重眼病。
患上青光眼,会出现哪些症状?
姜彩辉:眼睛“压力”大 当心青光眼找上你
青光眼的临床表现与青光眼类型有关,不同类型的青光眼的临床表现不同。
青光眼通常分为三类:
第一类是原发性青光眼:是主要的青光眼类型,主要是成年以后发病,占80%以上;
第二类是继发性青光眼:由眼部其它疾病或者全身疾病等明确病因引起的一类青光眼,可发生于个年龄人群。
第三类是发育性青光眼:发育异常所致的一类青光眼,包括婴幼儿性青光眼和青少年性青光眼。
青光眼常见症状有:眼胀、眼痛、视力下降、头痛、看灯光时彩虹样感觉(虹视)以及视野缺损或缩小。
如果你有以下这样几种症状就要小心了:
①经常感觉眼睛疲劳不适。
②眼睛常常酸胀,休息之后就会有所缓解。
③视物模糊、近视眼或老花眼突然加深。
④眼睛经常感觉干涩。
哪些人容易发生青光眼?
姜彩辉:眼睛“压力”大 当心青光眼找上你
任何人在任何年龄都有发生青光眼的危险。
青光眼可以发生于任何年龄,在老年人更常见,其患病率随着年龄增长而增加。
除了年龄因素以外,发生青光眼的危险因素包括:
眼内压超过21毫米汞柱;
有青光眼家族史,即家庭成员中包括父母、兄弟姐妹中有青光眼患者;
年龄超过60岁;
前房浅;
长期使用激素;
有眼部外伤史;
有其它眼病或眼部手术病史,如虹膜炎,视网膜静脉阻塞,糖尿病视网膜病变等。
青光眼这么可怕,该如何预防呢?
姜彩辉:眼睛“压力”大 当心青光眼找上你
当一个人有了上述发生青光眼的危险因素,是否马上需要治疗?
实际上,绝大多数人不需要治疗,只有前房浅的人需要行激光周边虹膜切开术,预防急性眼压升高所致的急性闭角型青光眼。
早期诊断是治疗青光眼的关键。青光眼的发生和发展非常隐蔽,大多数患者可以没有任何不适,所以定期的眼科专科检查对于防治青光眼至关重要。
青光眼一经诊断,就应当开始治疗。青光眼发现的越早,治疗效果就越好,失明的几率越小。
眼压越高,发生青光眼进行性损害的危险就越高。所以,青光眼的治疗目标就是把眼压降低到一个安全范围,以减少或者阻止青光眼的进行性损害。由于每个人的安全眼压不同,接受治疗的青光眼患者需要进行多次的随访和检查,调整药物及组合。这也从另一个方面说明了青光眼患者定期随访的重要性。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017