注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

如何才能又快又好地煮一锅美味绿豆汤?  

2016-07-22 09:27:13|  分类: 健康日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于网上各种“两分钟煮好绿豆汤”的方法,网易健康《神秘测所 》栏目进行了测评,得出来的结论是,2分钟能煮好?20分钟都煮不好好么!

夏天到了,绿豆汤清热解毒,成了很多人夏季必备饮品~然而,煮绿豆汤成了件费神费心费火费电费时间的事儿~网易健康小编想,有没有什么快速煮绿豆汤的妙招,能拯救一下加班狗的时间和胃呢?网上一查果然各种妙招啊!本期《神秘测所 》,我们就来看看,网上传的那些“原来煮绿豆只要花2分钟”的方法到底靠不靠谱!
虽然网上说的那些2分钟快速煮绿豆汤的方法,2分钟几乎很难完成。但是,其中部分方法,确实能缩短煮绿豆汤的时间。小编亲测,如果绿豆只是洗干净而不经过任何处理,用同样的仪器煮绿豆汤要50分钟。而绿豆经过浸泡、冷冻等处理后,煮绿豆汤的时间缩短为30分钟。
所以,想要又快又好地煮好一锅美味的绿豆汤,究竟有哪些关键点?
如何才能又快又好地煮一锅美味绿豆汤?
1、绿豆煮前浸泡。绿豆煮前浸泡6小时左右,绿豆能较好地吸水溶胀,将豆皮撑软甚至撑开(千万别泡太久,否则撑出豆芽来也不是不可能),煮时水能快速穿越绿豆皮的封锁,进入绿豆中。
网上说的冷冻法,“绿豆先用水浸泡10分钟左右,沥去水分,放入冷冻室,冻成冰块。绿豆浸泡后吸收水分,根据水结成冰体积变大的原理,经过冷冻,把绿豆撑裂 ”,理论上可以实现,但亲自实验时,发现效果并不是特别好,可能浸泡的时间较短有关。如果又要浸泡,又要冷冻,从时间成本上来看,其实并不划算,而且还需要冰箱等设备。
热炒法破皮的方法就更不太靠谱了,不仅皮很难破,而且绿豆炒的过程中很容易糊,绿豆煮出来一股非常神秘的味道,感兴趣的可以亲自体验~
如何才能又快又好地煮一锅美味绿豆汤?
2、高于70℃煮。绿豆能不能煮烂,煮出沙,煮的口感绵密,和绿豆淀粉能否糊化也有很大关系。淀粉的糊化,就是淀粉在一定温度下(60-80℃),在水中发生溶胀、分裂,形成均匀的糊状溶液的过程。简单来说,就是绿豆煮黏的过程,这个和温度有很大关系。绿豆淀粉的糊化温度在70-78℃,要是用低于70℃的水煮,绿豆汤就很难煮好。电压力锅煮能煮出软烂绵密的绿豆汤,就是因为高压让锅内的温度升高了,所以绿豆很容易煮烂。
如何才能又快又好地煮一锅美味绿豆汤?
3、煮的时间不要过久,最好盖上锅盖。对于喜欢喝软烂粘稠的绿豆汤的人,可以多煮一段时间,或者用电压力锅煮,但不要煮过长时间。因为绿豆的防暑活性成分主要以多酚类抗氧化物质为主,而多酚类物质非常容易氧化,煮的时间过长不利于绿豆汤的降暑功能。此外,在煮制中应当盖上锅盖,尽量减少与氧气的接触面积,防止多酚类物质氧化。
如何才能又快又好地煮一锅美味绿豆汤?
4、绿豆皮不要丢。中国农业大学副教授范志红老师介绍,绿豆当中的大部分活性成分,都存在于绿豆皮里,两瓣子叶当中的主要成分是蛋白质和淀粉。绿豆皮里面含有大量的抗氧化成分,如类黄酮、单宁、皂甙等。里面还有生物碱、豆固醇、香豆素、强心甙,以及大量的膳食纤维等。

5、别往绿豆汤里加蜂蜜,最好不用铁锅。因为绿豆里的类黄酮物质与金属离子发生反应,生成颜色较深的复合物。虽然这个物质对人体健康影响不大,但会损失绿豆汤中的抗氧化物质,也妨碍金属离子吸收。所以煮绿豆汤最好不用铁锅,用砂锅比较合适。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017