注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

幼儿皮疹的背后 可能暗藏致命疾病  

2016-08-11 11:07:57|  分类: 健康日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猩红热

这是一种传染病。多数高热起病,体温可到39~40℃,孩子精神偏弱,比普通感冒发热显得病情重。

发热当天或第二天即可出现皮疹。但皮疹较为特殊,呈”醉酒样“皮疹,即孩子全身皮肤潮红如饮过酒一样,但往往看不到明显的一粒一粒的疹子,所以家长常常没有发现孩子出疹。医生体检时发现皮肤潮红,手压皮肤潮红全部消退,去压后复现。皮疹一般持续时间不长,给予有效治疗后2~4天可消退。退疹后躯干部皮肤出现明显的脱屑,手掌足底可见膜状脱皮,甲端皲裂样脱皮是典型表现。脱皮持续2~4周,不留色素沉着,不留疤痕。

猩红热是A组溶血性链球菌导致,有的溶血性链球菌感染发热不高或不发热,只表现为猩红热样皮疹。

疱疹性咽颊炎、手足口

近期流行的疱疹性咽颊炎,大部分患儿仅表现为咽颊部疱疹溃疡,也可见少数全身散在皮疹。而手足口病患儿除手、足、口皮疹外常见到臀部皮疹。疱咽和手足口病的发疹时常伴有发热。

陈英:幼儿急疹的背后 可能暗藏致命疾病

麻疹接种后反应

如果孩子发热,同时全身散在皮疹,要回顾孩子近期有没有接种麻疹疫苗(8月龄)。

麻疹接种反应与其他的疫苗的接种反应不太相同:约接种后7-10天发生,表现为发热、出疹。发热时间2-3天,38度左右多见,也有热度更高或热程更长的,疹子大都在发热期间发生,全身散在。麻疹疫苗的接种反应类似轻型麻疹发病,但发热与出疹的关系与典型的麻疹不完全吻合,而且一般不发生麻疹伴发的心、脑合并症。

川崎病

如持续发热不退超过5天,用抗生素无效同时伴有皮疹,眼睛红、嘴唇红、舌头红,口唇裂,肛周红,淋巴结肿大应该考虑有没有川崎病。

这个疾病对于家长来说是少见疾病,但如果孩子持续发热伴发皮疹,医生会积极考虑。

陈英:幼儿急疹的背后 可能暗藏致命疾病

EB病毒感染

EB病毒感染是一个比较复杂的疾病,病情轻重不一,差异很大。如发热持续,同时伴发皮疹、淋巴结肿大、肝脾肿大,医生会考虑EB病毒感染,其确诊需要抽静脉血查EB病毒抗体和EB病毒DNA。

上述这些疾病是临床相对比较常见的发热发疹性疾病,出疹子的疾病还有很多,无法一一列举。这些疾病的诊断并不需要家长掌握,毕竟还是很专业的事。

家长需要知道的是:每次孩子发烧过程中要注意观察有没有皮疹出现,家长对发热容易识别,对皮疹的观察和重视相对不够。如发热同时段伴发皮疹,要看医生,请医生甄别疾病。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017