注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

2017年01月04日  

2017-01-04 16:56:53|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(小腹最易招寒气 教你揉腹养生排毒手法)

undefined


  中医认为寒痛多见于身之前,腹部就处于身前,腹寒就是常见的一种情况。腹寒有益在女性朋友身上发生的几率会更高,给女性的健康、生活都带来了极大的不便。那么出现腹寒,我们该如何调理呢?下面中医就为大家介绍温暖腹部的实用方法。

腹寒有两种

1、宫寒

  “女人十有九寒”,有妇科疾病或者子宫卵巢囊肿、痛经的女人,通常都是下腹部温度较低,中医里称之为宫寒。

  腹部有很多重要经脉如脾胃经、肝肾经穿过,任冲督三脉起于腹腔内,腹腔、盆腔内的血液占人体血流的70%左右、弹性小,流到这里血液速度都减慢,女人腹温低,腹部经脉气血瘀滞不通,血液流速会更加慢,毒素清理速度自然变慢,毒素淤积成为女人身体最大的伤害。

  子宫是孕育生命地方,如果长期毒素淤积无法代谢出去,就如一个堆满垃圾的荒芜野地,不但难怀孕,即便怀了,孩子也容易生病。另外直肠、结肠也在盆腔内,血液瘀滞,会形成顽固性便秘。

2、胃寒

  女人靠血养,血是脾胃“消化”所吃的食物转化而来。

  其实“消”和“化”两者是不一样的,“消”如同冰块溶解成水,食物通过胃磨成乳糜状;“化”才是将乳糜状食物转化成营养物质血,这个过程如同水加热变成气,整个“化”在小肠中进行,并且靠消化酶才能完成。而消化酶对温度非常敏感,胃寒腹腔温度一低,酶就怠工了,食物没有酶高效率作用难以转化,很多女性经常困惑吃得多吃得好,不见补正为此。

每天揉腹排毒



  小腹是寒气最爱聚集的地方,所以揉腹养生很关键。经常以手心的劳宫穴去按摩小腹至发热,可以养元补气,滋阴培阳,所以要养成揉小腹习惯,每天的早中晚各揉一次小腹,先逆时针,后顺时针,最低以36圈起,或36的倍数,揉的力度要适中。

  天枢穴能通肠道、排宿便。肠道通,自然脂肪不会堆积,所以这么好的穴位一定要多去敲一敲,这个穴位在肚脐两旁,旁开三个手指的位置,每天至少两个时间段去敲打,五到十分钟,敲打至小腹发热为止,胃气盛,大肠通,自然脂肪能顺畅代谢。

  除了揉腹外,人们还应经常捏揉手指头以疏通经络,保健养生。另外,还要按摩足部或身体其他部位,以强体养生、祛病防病。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017