注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县贾村中心卫生院

诚信 博爱 奉献 关爱

 
 
 

日志

 
 

2017年01月04日  

2017-01-04 17:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原标题:精神疾病可能与后天基因改变有关)

undefined

孤独感、焦虑、攻击性、失眠或注意力不集中,这些都是精神疾病风险的信号。为了更好地诊断这些症状,法国国家健康和医学研究院的研究人员对伴随精神疾病症状的生物学变化进行了研究,并在医学杂志《分子精神病学》上发表了该研究。

据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,在法国精神病学教授科勒勃(Marie-Odile Krebs)的带领下,研究人员对39名有精神疾病风险的志愿者进行了研究,这些人年龄都在15至25岁之间。研究人员观察了他们DNA中40万个甲基化的位置,并比较了有精神病史的人与无精神病史的人甲基化的情况。结果显示,有精神病史的人有后天的基因改变,尤其是控制机体的氧化应激反应及发炎反应的基因。

法国国家健康和医学研究院表示,这项研究使人们能够更好地了解生物学变化与精神疾病的关系。精神疾病的产生可能与氧化应激反应及发炎有关,因为这两种反应会打破被基因、环境及神经发育所导致的脆弱的平衡。

此外,该研究也使人们通过抽血就能提前检测精神疾病,并在情况恶化之前就可以进行治疗。

现阶段所知道的精神疾病的病因有哪些?

1、生物学因素

现今对心理疾病最热门解释是生物学上的解释;一个有精神疾病的人可能有不同的脑部结构或功能,或者是有不同的神经化学反应,不论是由基因或环境伤害(如胎儿酒精综合征)引起的。举例来说,许多被诊断有精神分裂症的病人被证实在大脑中有肿大的脑室和萎缩的灰质。另外,有些人认为神经传导物质不平衡也会导致精神疾病。许多的遗传和双胞胎研究都证实象躁郁症和精神分裂症等精神疾病是会遗传的。

2、心理因素

心理学家认为矛盾、危机、紧张和创伤可能会导致精神疾病,特别是在一个容易受伤的人身上。例如,一个目睹父母亲杀人的小孩可能会发展出沮丧和紧张的情绪,甚至得到创伤后压力心理障碍症。

3、社会因素

社会学家认为重大事件和情境会导致精神疾病。例如,在社会运动、战争或遭受天然或人为的疾病时,该地区的人们有较高的机会得到精神疾病。贫穷、无常和缺乏资源和援助的地区也会比富裕和稳定的地区有较高机会得精神疾病。

精神疾病是否可以预防?

1、开展病因研究,为根本性预防措施提供科学依据。病因预防是最根本的预防措施,我国已有多所精神卫生研究所和专家从事有关精神疾病的遗传、生理、生化、心理和社会等方面的研究。对某些病因明确或基本明确的精神疾病,已开展了病因预防。



2、加强精神疾病流行病学的调查与研究,探索疾病的发生,发展规律和预防途径。

3、加强心理卫生知识的教育,提高人群精神健康水平,减少精神疾病的发生,对患者开展心理治疗,宣传精神疾病知识,纠正或改善自身个性的缺陷,提高心理上应变能力,有利于康复和防止复发。

4、扩大精神疾病防治工作的专业队伍,提高精神医学专科人员的专业知识水平。非专科医务人员也应具有必要精神科,加强宣传,改变对精神疾病及患者的偏见,有利于早期发现,早期诊断和治疗。

5、广泛建立精神疾病的防治机构,发展社区精神卫生服务,有利于精神疾病的康复、防止复发。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017